Археология
Руководитель – доц., к. и. н. Н.П. Тельнов. Тел. 79-499
Тема: Археологические культуры Приднестровья.
Научно-исследовательская лаборатория «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко была образована в 1992 году. Это единственное научное подразделение в Приднестровье, которое имеет право на проведение всех видов археологических работ на территории Приднестровской Молдавской Республики.
Основными видами научной деятельности НИЛ являются археологические раскопки и разведки на территории Приднестровья, написание полевых отчётов, научных статей и монографий по результатам полевых работ, оценка историко-археологического наследия ПМР.
За годы своей деятельности сотрудниками НИЛ «Археология» были раскопаны и продолжают исследоваться различные археологические памятники, имеющие, в том числе, и мировое значение, такие, как могильник у с. Глиное, поселение у с. Чобручи Слободзейского района и др.
Сотрудниками лаборатории написано более 30 монографий и свыше 500 статей. Ими были подготовлены и проведены три международные археологические конференции (в 1994, 2002 и 2012 гг.) и два полевых семинара (в 1997 и 2001 годах), по результатам которых изданы сборники материалов.
В 2013 г. была основана серия изданий «Археологические памятники Приднестровья», и первой из печати вышла монография «Курганы у села Буторы».
Коллектив НИЛ «Археология» активно поддерживает и наращивает международные связи с профильными учреждениями и вузами ближнего и дальнего зарубежья:
- 15 марта 2010 г. заключён Договор о сотрудничестве между Институтом истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и ПГУ им. Т.Г. Шевченко от (№568/10) в области археологии. На основании этого договора с 2010 г. и по настоящее время на территории ПМР проводятся исследования памятников раннего и среднего палеолита;
- 16 июня 2010 г. заключён Договор о сотрудничестве между Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского и ПГУ им. Т.Г. Шевченко (№580/10) в области археологии. На основании этого договора с 2010 г. и по настоящее время проводится изучение амфорной тары и эпиграфических материалов с археологических памятников ПМР.
- 12 декабря 2012 г. подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Институтом археологии Российской Академии наук и ПГУ им. Т.Г. Шевченко в области археологии (№ 637/13). На основании этого соглашения в 2013 г. проведена работа по сбору анализов для палеоботанических исследований памятников археологии ПМР и подготовлены археозоологические материалы для обработки учёными из ИА РАН;
- 4 октября 2011 г. был заключён договор между Университетом им. А. Мицкевича (г. Познань, Польша) и ПГУ им. Т.Г. Шевченко (№ 922/11). На основании этого договора с 2011 г. и по настоящее время польскими учёными проводится изучение антропологического материала из памятников археологии ПМР;
- 21 ноября 2011 г. был заключён Договор между Институтом археологии Национальной Академии наук Украины и ПГУ им. Т.Г. Шевченко от (№1020/11) в области археологии. На основании этого договора с 2012 г. на территории ПМР проходят совместные приднестровско-украинские экспедиции по изучению памятников эпохи бронзы.
- 25 января 2013 г. был заключён Договор о сотрудничестве между Институтом культурного наследия Академии Наук Республики Молдова (№ 162/13) в области изучения памятников археологии различных эпох.
Помимо этого, археологи ПГУ им. Т.Г. Шевченко поддерживают научные связи с кафедрой археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Крымским филиалом ИА НАНУ, Одесским археологическим музеем и др. профильными учреждениями и вузами. Основными результатами подобных связей являются совместные археологические экспедиции на территории ПМР, возможность повышения квалификации сотрудниками лаборатории в России и Украине, обмен профильной литературой и т. д.
Научная деятельность лаборатории неразрывно связана с педагогической работой. Так, для всех студентов отделения «История» ИИиГУ ПГУ им. Т.Г. Шевченко читается общий курс «Основы археологии», а для студентов, специализирующихся по археологии, - более десяти специальных дисциплин, по которым они ежегодно готовят и защищают три-четыре курсовые и/или дипломные работы. Все студенты отделения «История» каждый год проходят археологическую практику на различных археологических памятниках.
В настоящее время в составе лаборатории работают 10 сотрудников, из них 1 – доктор исторических наук, 6 – кандидаты исторических наук. Все они являются специалистами, занимающимися различными историческими эпохами и периодами – от палеолита до позднего средневековья. Остальные 3 сотрудника также имеют значительный опыт археологических исследований различных археологических памятников.
Ведущие сотрудники НИЛ «Археология»
Тельнов Николай Петрович – заведующий НИЛ «Археология», к.и.н., доцент.
В НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко работает с 2003 г.
Специалист в области славянской и средневековой археологии, автор более 200 научных публикаций, в том числе 18 монографий.
С 2003 г. руководит археологической практикой у студентов I курса отделения «История» Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко, возглавляет археологические экспедиции. Занимается педагогической деятельностью – читает общий курс «Археология» студентам-историкам. Под его руководством осуществляется целый ряд диссертационных исследований.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Степанов Вячеслав Петрович, д.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник.
В НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко работает с 2006 г.
Занимается изучением проблем археологической этнографии, церковной археологии и этнической историей восточнославянского населения Прутско-Днестровского междуречья и Левобережного Поднестровья, а также проблематикой средневековой погребальной обрядности.
Является автором свыше 100 научных и научно-методических работ, включая 10 монографий.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Синика Виталий Степанович, к.и.н., ведущий научный сотрудник.
В НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко работает с 1999 г. Является специалистом в области раннего железного века Северо-Западного Причерноморья.
В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию «Погребально-поминальная обрядность скифского населения Днестро-Прутско-Дунайских степей конца VII – начала III в. до н.э.» в МГУ им. М.В. Ломоносова.
С 1999 г. участвует в раскопках позднескифского могильника III-II вв. до н.э. у с. Глиное и других археологических памятников ПМР, а также в Украине и РФ.
Является автором 32 научных работ, из которых пять монографий.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Коваленко Сергей Иванович, к.и.н., старший научный сотрудник.
В НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко работает с 2004 г. Специалист в области верхнего палеолита и мезолита Карпато-Днестровского региона.
Руководит Рашковским отрядом Днестровской археологической экспедиции с 2004 г. Ежегодно проводит раскопки верхнепалеолитической стоянки Рашков VIII Каменского района и раннепалеолитической стоянки Байраки Дубоссарского района ПМР.
Является автором более 100 научных публикаций, в том числе девяти монографий.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Суляк Сергей Георгиевич, к.и.н., старший научный сотрудник.
В НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко работает с 2010 г. Специалист по истории Юго-Западной (Карпатской) Руси, Молдавии, этнической истории древнерусского населения Карпато-Днестровских земель, русинов.
В феврале 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию «Русины Молдавии: основные этапы этнической истории» в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН).
Выпускает и редактирует международный исторический журнал «Русин», входящий в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, реферативные и наукометрические базы данных Scopus и РИНЦ.
Является автором более 60 научных работ, из которых две монографии.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Четвериков Игорь Анатольевич, старший научный сотрудник.
В НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко работает с 1992 г. Специалист в области раннего железного века Северо-Западного Причерноморья.
С 1992 г. участвует в раскопках и разведках различных археологических памятников на территории ПМР. В 1995 г. открыл уникальный для Восточной Европы позднескифский могильник III-II вв. до н.э. у с. Глиное, который исследуется сотрудниками НИЛ «Археология» до настоящего времени.
Является автором более 40 научных публикаций, среди которых две монографии.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фидельский Сергей Анатольевич, научный сотрудник.
В НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко работает с 1996 г. Специалист в области раннего железного века Северо-Западного Причерноморья.
С 1996 г. участвует в раскопках и разведках различных археологических памятников на территории ПМР. С 2001 г. проводит исследования многослойного поселения у с. Чобручи Слободзейского района. Занимается педагогической деятельностью – читает спецкурсы по археологии студентам-историкам.
Является автором более 25 научных публикаций, среди которых две монографии.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова