ПОЛОЖЕНИЕ о внутреннем контроле в ПГУ
Приложение N 2
к Приказу N 170-ОД
от 22 февраля 2006 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о внутреннем контроле
в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение составлено в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 г., N294-З-III«Об образовании» (САЗ 03-26), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 29 сентября 2005 г.
N499 «О придании автономного статуса Приднестровскому государственному университету им. Т.Г. Шевченко» (САЗ 05-40), с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента ПМР от 21 ноября 2005 г. N 637 (САЗ 05-48); Типовым положением «О высшем учебном заведении», утвержденным приказом Министра просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 23 марта 2004 года N 230 (САЗ 04-20), рег. N 2747; Положением «О внутреннем контроле в профессиональном учебном заведении», утвержденным приказом Министра просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 5 марта 2001 г. N 142; УставомПриднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
2. Внутренний контроль в ПГУ им. Т.Г. Шевченко - это целостная система деятельности всех подразделений и должностных лиц по осуществлению контролируемых мероприятий на единой плановой и методической основе.
3. Целью внутреннего контроля является всестороннее совершенствование деятельности ПГУ им. Т.Г. Шевченко, поиск резервов улучшения учебно-воспитательного процесса и научной деятельности и изучение, обобщение и распространение передового опыта, укрепление дисциплины и усиление ответственности профессорско-преподавательского состава, административно-управленческого, учебно-вспомогательного персонала и студентов за результаты своей деятельности.
4. Главными задачами внутреннего контроля являются:
а) систематический анализ хода и качества выполнения нормативных документов в области профессионального образования, а также решений Ученого совета и приказов ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко;
б) обеспечение всестороннего совершенствования учебно-воспитательного процесса, качественной подготовки специалистов.
5. Внутренний контроль характеризуется объективностью и компетентностью, последовательностью и систематичностью.
2. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
6. Внутренний контроль должен быть направлен на изучение и анализ:
а) выполнения нормативных документов в области профессионального образования, а также решений Ученого совета и приказов ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко;
выполнения учебных планов;
б) состояния преподавания дисциплин всех блоков учебных планов,
в) прохождения всех видов практик студентами;
г) выполнения программ учебных дисциплин в соответствии с образовательными стандартами и утвержденными учебными планами;
д) качества профессиональной подготовки, умений и навыков студентов;
е) организации как аудиторной, так и внеаудиторной (самостоятельной) работы студентов;
ж) состояния воспитательной работы со студентами, работы по профилактике правонарушений среди студентов;
з) ведения планирующей, учетной и отчетной документации на всех уровнях (документация преподавателя, документация кафедры, документация факультета, документация структурного подразделения);
и) организации и эффективности методической работы;
к) системы работы и передового опыта профессорско-преподавательского состава;
л) состояния комплексного обеспечения какой-либо дисциплины, включающей как материальное, так и учебно-методическое обеспечение.
7. В зависимости от цели внутренний контроль может осуществляться как фронтальный или комплексный (всестороннее изучение постановки учебно-воспитательного процесса) в целом в ПГУ им. Т.Г. Шевченко или на отдельном факультете, так и тематический (изучение какого-либо определенного вопроса).
Контроль может быть персональным (изучение работы одного преподавателя), предметно-обобщающим (проверка работы преподавателей одной дисциплины), кафедральным (проверка работы кафедры в целом, включая учебный, методический и научный аспекты), факультетским.
8. Формы и методы внутреннего контроля:
а) посещение и анализ всех видов аудиторных занятий, воспитательных мероприятий;
б) анализ проведения всех видов практик;
в) анализ выполнения учебных планов;
г) анализ ведения всех видов документации;
д) контроль выполнения расписания занятий; графиков зачетно-экзаменационных сессий;
е) проверка качества знаний, умений и навыков студентов;
ж) проверка итогов самостоятельной работы студентов;
з) проверка качества подготовки курсовых работ (проектов);
и) проверка качества подготовки квалификационных работ (проектов);
к) проверка контрольных работ;
л) проверка тетрадей и объема домашних заданий учащихся при освоении программ начального и среднего профессионального образования.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
9. Внутренний контроль осуществляется должностными лицами и профсоюзной организацией в пределах представленных им прав и возложенных обязанностей.
10. Ответственность за организацию, проведение и эффективность внутреннего контроля несут ректор, проректоры, руководители структурных подразделений, руководители профсоюзных органов.
11. Разработкой организационных и методических вопросов контроля и подготовки методических материалов, а также планов внутреннего контроля занимается научно-методический совет ПГУ им. Т.Г. Шевченко (НМС) и научно-методические комиссии факультетов (институтов, филиалов) (НМК) в области учебной работы. Научно-координационный совет (НКС) ПГУ им. Т.Г. Шевченко – в области научной работы, Совет по воспитательной работе (СВР) ПГУ им. Т.Г. Шевченко – в области воспитательной работы. Все виды внутрифакультетского контроля планирует и осуществляет Ученый совет факультета(института, филиала).
12. Для проведения отдельных контрольных мероприятий, включенных в план работы НМС, НКС, СВР ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Ученых советов факультетов (институтов, филиалов) создаются соответствующие комиссии из числа квалифицированных преподавателей, специалистов, руководителей структурных подразделений.
13. Комиссия:
а) разрабатывает план внутреннего контроля;
б) анализирует результаты внутреннего контроля;
в) разрабатывает рекомендации по улучшению учебно-воспитательного процесса и научно-методической работы;
г) обсуждает результаты проведенного контроля в соответствующем структурном подразделении;
д) докладывает на заседаниях НМС, НКС, СВР ПГУ им. Т.Г. Шевченко, советов факультетов (институтов, филиалов) о результатах проведенного контрольного мероприятия.
14. НМС, НКС, СВР ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Ученых советов факультетов (институтов, филиалов) принимают соответствующее решение по конкретному контрольному мероприятию и подводит итоги комплекса мероприятий в конце учебного года. Результаты комплектного контроля факультета и структурных подразделений заслушиваются на Ученом совете университета.
4. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
15. Планирование контроля включается в виде самостоятельных разделов в планы работы НМС ПГУ им. Т.Г. Шевченко и НМК факультетов (институтов, филиалов) на текущий учебный год с учетом задач, стоящих перед коллективами в новом учебном году. Здесь же указывается состав комиссии, на которую возлагается ведение этого раздела работы.
16. Комиссия разрабатывает план работы (программу проверок), указывает конкретные цели, содержание, формы, методы контроля, график своей работы.
17. При планировании работы НМС ПГУ им. Т.Г. Шевченко и НМК факультетов (институтов, филиалов) по проведению внутреннего контроля необходимо предусматривать:
а) систему проверки всех сторон учебно-воспитательного процесса;
б) планомерный охват контролем всех структурных подразделений ПТУ им. Т.Г. Шевченко;
в) координацию действий и единство требований со стороны руководства, проверку исполнения ранее принятых решений и предложений по итогам предыдущих проверок;
г) распределение участков контроля между руководителями в соответствии с их должностью, специальностью и практическим опытом;
д) разработку мероприятий по итогам контроля.
18. Контрольные мероприятия осуществляются в деловой атмосфере, исключающей предвзятость и субъективность в оценке деятельности проверяемых. Проверяющие обязаны своевременно знакомить проверяемых с результатами и материалами до окончательного заключения по итогам контроля.
19. Результаты контроля обсуждаются на заседаниях соответствующих структурных подразделений (кафедр, Ученых советов факультетов (институтов, филиалов), управленческих и обслуживающих подразделений, НМС и Ученом совете ПГУ им. Т.Г. Шевченко). По результатам контроля принимаются соответствующие решения, на основании которых издаются приказы, распоряжения, разрабатываются необходимые методические и другие материалы.
20. Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко организует контроль за работой структурных подразделений по устранению недостатков. Ответственность за своевременное их устранение несут руководители подразделений, лица, указанные в соответствующих приказах и распоряжениях.
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова