В 1999 г. в день празднования 60-летия образования кафедры общего землеведения ПГУ Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнов торжественно открыл Геолого-палеонтологический музей.
Геолого-палеонтологический музей

Это знаменательное событие явилось результатом многолетнего труда преподавателей, сотрудников, студентов пединститута и университета. Коллекции, составившие основу музейной экспозиции, собирались в процессе развития кафедры физической географии и картографии, впоследствии переименованной в кафедру общею землеведения.

В 60-80-е годы прошлого столетия студенты-географы, проходившие летние практики

на Кольском полуострове, на Алтае, Кавказе, в Карпатах, Забайкалье, Прибалтике, привозили образцы минералов, пород, руд. В 1981 г. кафедра приобрела у Центрально-Уральской экспедиции систематическую коллекцию минералов, горных пород и полезных ископаемых. Руководство Ильменского минералогического заповедника подарило институту природные кристаллы. Проводившиеся научные исследования в лаборатории стратиграфии и палеогеографии ежегодно давали большой материал по палеонтологии, литологии Молдавии и окружающих районов.

В период с 2001 по 2006 г. коллекции пополнились новыми экспонатами: 1,5 кг необработанного янтаря
передало музею МГБ ПМР, а отшлифованные срезы поделочных камней, друзы кварца и аметиста, уникальный образец керна Кольской сверхглубокой скважины подарили студенты и сотрудники естественно-географического факультета (Л.Ф. Романов, Е.Н. Кравченко, А.В. Кривенко, П.Н. Арнаут и др.).

В настоящее время коллекции музея насчитывают около 2 тысяч единиц хранения, которые представляют большую ценность и используются в качестве иллюстрации к различным разделам учебных программ по геологическим и смежным наукам.
Одним из главных направлений в работе музея является создание научно-учебных и научно-тематических экспозиций, их регулярное обновление и дополнение каменным, текстовым и иллюстративным материалом.

Экспозиция музея включает несколько взаимосвязанных и дополняющих друг друга разделов, которые отражают внутреннее строение Земли, историю развития ее оболочек,
природо-преобразующую деятельность человека. Эти сведения могут быть использованы для научных исследований и подготовки специалистов в соответствии с образовательными стандартами по специальностям естественно-географического факультета.
Экспозицию минералов, горных пород, окаменелостей дополняют схемы, карты и плакаты, отражающие развитие земной коры, изменение климата, и органического мира в течение геологической истории Земли.


Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова