Музей археологии Поднестровья был открыт в ПГУ им. Т.Г. Шевченко 1 марта 1997 г. на базе находок, сделанных сотрудниками созданной в 1992 г. НИЛ "Археология". Тогда же, в 1992 г., открылась и первая экспозиция, которая была значительно расширена в 1994-1997 гг.
Одним из примечательных экспонатов музея является реконструкция облика скифского вождя по черепу, найденному при раскопках могильника у с. Глиное. Мировой археологии известны еще три аналогичные реконструкции скифов, сделанные по методике М.М. Герасимова.
На базе музея ежегодно проводятся открытые занятия, тематические лекции и экскурсии, музейная практика студентов. Сотрудники музея выступают в республиканских средствах массовой информации, занимаются научной работой, участвуют в республиканских и международных форумах по вопросам музееведения и археологии, консультируют другие музеи, принимают участие в археологических раскопках.
Музей археологии

В настоящее время Музей археологии является основным хранилищем памятников материальной и духовной культуры населения, проживавшего в различные исторические эпохи на территории современной Приднестровской
Молдавской Республики. Фонды музея насчитывают около 23,5 тысяч единиц хранения.
Музей осуществляет функции учебного и научно-просветительского подразделения в составе Института истории, государства и права ПГУ.
Основные задачи музея: пополнение коллекций археологическими находками с территории ПМР, их научное описание, хранение и экспонирование. Экскурсии и лекции различной тематики проводятся в музее с учетом его экспозиции и особенностей региона. Музей поддерживает научные связи с Одесским археологическим музеем, Тираспольским, Бендерским и Слободзейским краеведческими музеями.
Тематико-экспозиционный план музея разрабатывался на основе относящихся к различным культурно-историческим эпохам находок, обнаруженных археологами университета в процессе исследований территории республики.
Экспозиция знакомит посетителей с наиболее интересными археологическими памятниками различных культур, носители которых проживали в этом регионе в период от 500 тысяч лет тому назад до I тысячелетия н. э., и включает в себя около 500 экспонатов. Среди них - уникальные археологические коллекции: орудия из камня и кости, древнее оружие, керамика, изготовленная местными мастерами, а также импортированная из античных центров, украшения из бронзы и стекла.
Кроме археологических находок в экспозиции представлены фотографии рабочих моментов раскопок поселений и могильников, художественные иллюстрации и тексты.
Начало осмотра экспозиции предваряет карта республики, на которой обозначены основные памятники различных археологических культур.

Первый раздел экспозиции посвящен эпохе палеолита (древнекаменный век). В этот период происходил процесс антропогенеза и становления человека современного вида (Homo sapiens). На территории Приднестровья древнейшие палеолитические стоянки появляются приблизительно 500 тысяч лет тому назад.
Экспозицию составляют находки и реконструкция их применения древними людьми. Среди них - рукоятка из рога оленя, кремневый наконечник копья и костяной наконечник стрелы с древней стоянки у с. Рашков Каменского района. Проиллюстрировано изготовление кре
мневых орудий из нуклеуса и обработка шкуры кремневым скребком. Представлены также различные каменные орудия из раскопок у сел Рашков, Грушка, Фрунзовка и др.: скребки, наконечники, ножевидные пластины, нуклеусы и пр.

Второй раздел экспозиции посвящен эпохе энеолита (медно-каменный век), которая наступила в IV тысячелетии до н. э. Это переходный период от каменного века к эпохе бронзы, когда возникают первые очаги металлообработки (меди). Территорию от Днепра до Балкан в это время заселяли племена трипольской древнеземледельческой культуры, получившей свое наименование от с. Трипол
ье Киевской области.

Ведущими отраслями хозяйства трипольских племен были ручное земледелие и придомное скотоводство, вспомогательными - рыбная ловля и охота. С основой производства - земледелием был связан культ плодородия, о чем свидетельствуют произведения малой пластики (антропоморфные и зооморфные статуэтки), обнаруженные при раскопках трипольских поселений в Каменском районе.
Высокого технического и художественного совершенства трипольские племена достигли в изготовлении лепной посуды. В экспозиции представлена худож
ественная реконструкция печи для обжига, а также сосуды различных форм с геометрическими орнаментами, нанесенными

минеральными красками. На дне некоторых сосудов сохранились отпечатки тканей - свидетельство развития ткачества.
Поселения трипольской культуры состояли из нескольких десятков или сотен наземных долговременных жилищ, часто двухэтажных, разделенных на отдельные жилые помещения с отопительными сооружениями. Жилища располагались в один либо несколько кругов, в центре которых оставалось незастроенное пространство для культового комплекса и располагался загон для скота.

Металла (меди) было крайне мало, поэтому основные орудия труда носители трипольской культуры изготовляли по-прежнему из камня. В экспозиции представлена коллекция таких орудий.
Третий раздел экспозиции посвящен эпохе бронзы (бронзовый век), которая наступила в последней четверти III тысячелетия до н. э. У с. Выхватинцы Рыбницкого района был раскопан уникальный могильник позднетрипольского времени (эпоха ранней бронзы). Материалы могильника позволили ученым-антропологам воссоздать внешний физический обли
к человека Среднего Поднестровья. В конце III - начале II тысячелетия до н. э. земли Нижнего Поднестровья освоили племена, являвшиеся составной частью ямной культурно-исторической общности. Основу их хозяйства составляло скотоводство. В экспозиции представлены характерные формы лепных сосудов, костяные наконечники стрел, медный нож и керамическая модель колеса. Во второй половине II тысячелетия до н. э. ведущую роль среди населения Поднестровья стали играть племена катакомбной культурно-исторической общности. Ее носители, как и их предшественники, занимались в основном скотоводством. Экспозицию составляет коллекция каменных шлифованных топоров и образцов лепных сосудов.

Фотографии иллюстрируют рабочие моменты раскопок и расчищенные погребения катакомбной культуры. Также представлена художественная реконструкция погребального обряда.
Катакомбную культуру сменяет культура многоваликовой керамики, названная так по характерному пластическому орнаменту на лепной посуде. Погребения этой
культуры совершались в ямах, каменных ящиках и подбоях. Одной из наиболее распространенных категорий погребального инвентаря являются костяные пряжки, представленные в экспозиции вместе с лепной керамикой.

Четвертый раздел экспозиции посвящен раннему железному веку, который связывают с появлением в IX столетии до н. э. памятников киммерийской культуры.

"Отец истории" древнегреческий писатель Геродот (ок. 484-425 гг. до н. э.) называл киммерийцев древнейшим народом на берегах Днестра (Тираса).
В экспозиции размещены костяные и бронзовые детали конской упряжи, железный меч, кинжал, происходящие из кургана у г. Слободзея. В этом кургане также было найдено золотое кольцо в несколько витков. Лепная керамическая посуда киммерийцев представлена находками из кургана у с. Мокра Рыбницкого района.
В VII в. до н. э. с востока нахлынула новая волна кочевников - скифов, которые сменяют киммерийцев, частично покоряя, частично вытесняя их. Все Северное Причерноморье в VII-III вв. до н. э. древние греки называли Скифией, а населявших ее людей - скифами. "У скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой, - пишет Геродот, - все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством: их жилища в кибитках."
В VII столетии до н. э. в Северном Причерноморье появились греческие города-колонии, жители которых вели оживленную торговлю с местным населением. Колонисты вывозили в Грецию в основном зерно, лошадей, рабов - фракийцев и скифов, а ввозили предметы роскоши, пользовавшиеся большой популярностью: украшения из стекла, металлов, в том числе и драгоценных, расписную гончарную посуду. Значительную часть импорта составляло г
реческое вино. Клейма на ручках амфор, коллекция которых представлена в экспозиции музея, являются наиболее точными хронологическими и локальными индикаторами. Из надписей на клеймах можно с допуском от 5 до 20 лет установить центры производства амфорной тары, имена гончаров и астиномов. Таким образом, амфорный материал не только позволяет проследить динамику и направление торговых связей, но и датирует археологические памятники.


В экспозиции широко представлены находки из погребений культуры позднескифского времени (конец III - начало II в. до н. э.) - могильника у с. Глиное Слободзейского района. Его площадь составляет почти 50 га. За 10 лет (1996-2006 гг.) полевых исследований раскопано около 120 погребений, находки из которых освещают одно из "белых пятен" истории Юго-Восточной Европы.
Художественный планшет иллюстрирует погребение этой культуры: колодец (глубиной 3-6 м), горизонтальный боковой ход (0,5-1,5 м) и собственно погребальная камера - катакомба, имитирующая жилище кочевника. Умершего укладывали на дно катакомбы, а рядом с ним - вещи, которые, по представлениям скифов, могли понадобиться ему в загробной жизни: оружие, посуду, амфоры, украшения. Погребальный инвентарь позднескифского времени широко представлен в экспозиции. Уникальны хранящиеся в музее коллекции варварских светильников и курильниц.


Поселение у с. Чобручи возникло, очевидно, в начале IX в. до н. э., а с VI в. до н. э. оно служило торговым эмпорием для греческого города Тиры и кочевых народов. В экспозиции
представлена статуэтка малоазийской богини Кибелы - матери богов, культ которой был распространен у греков-колонистов. На поселении найдены две целые статуэтки, а также фрагменты статуэток Кибелы и других богинь. Обнаружены и такие предметы культа, как лепной домашний алтарь, амулеты с "магическими" линиями, охотничьи амулеты и керамические игрушки.
Скифов в I столетии до н. э. сменили сарматы - кочевые племена, первоначально занимавшие степи от Дона до Приуралья. По словам греческого писателя-историка Диодора, сарматы "... опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребляя побежденных, обратили большую часть страны в пустыню".
В Приднестровском регионе сарматы продолжали вести торговлю с греческими городами, уже находившимися под римским влиянием. Импорт оставался тем же - это были амфоры с вином, бусы, керамическая посуда, которые представлены в экспозиции.
Сарматы в числе других племен вошли в состав Черняховской культуры, получившей название от с. Черняхов Киевской области. С III по IV в. н. э. ареал этой культуры охватывал территорию от Нижнего Подунавья до Курского Посеймья. Носители данной культуры вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, придомным скотоводством и ремеслами: обработкой железа и бронзы, гончарством, резьбой по кости и пр.
Могильники Черняховской культуры биритуальны. Погребения (ингумации и кремации) сопровождает разнообразный инвентарь, позволяющий судить о высоком уровне развития Черняховского общества.

E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова