Музей истории ПГУ начал свою работу 28 февраля 2002 г. Основой музейной экспозиции и научного фонда стали материалы и коллекции Музея истории ТГПИ им. Т.Г. Шевченко, который был открыт в 1980 г. к 50-летнему юбилею вуза и демонтирован в 1999 г., а также музейные предметы из новых поступлений.
Преподаватели И.Е. Борисюк, СВ. Василатий и более тридцати бывших студентов не вернулись с войны домой. 9 мая 1978 г. в память об участниках Великой Отечественной войны у главного корпуса пединститута была открыта мемориальная стела - скульптура Р.Е. Дербенцева "Студентам и преподавателям, павшим в боях за Родину. С благодарной памятью. Комсомольцы института".
Музей истории

и выпускников, наградные знаки, почетные грамоты, дипломы и памятные вымпелы, которых коллектив вуза был удостоен в разные годы за успехи, достигнутые в деле обучения и воспитания молодежи, а также другие музейные предметы.
В создании новой экспозиции музея принимали участие все подразделения университета: ректорат, деканаты и кафедры факультетов, преподаватели и выпускники разных лет, ветераны труда.
Являясь учебной, научной и просветительской структурой ПГУ, музей входит в состав Института истории, государства и права. Он также представляет собой государственное хранилище исторических памятников материальной и духовной культуры. Его деятельность заключается в пропаганде и популяризации знаний, проведении экскурсий и лекций, организации выставок, предоставлении консультаций. Работники музея выступают в республиканских средствах массовой информации, публикуют материалы по истории вуза. Таким образом, как историко-культурный комплекс музей выполняет образовательные, исследовательские, охранные и просветительские функции.
Экспозиция музея рассказывает о становлении и развитии первого вуза Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики - Молдавского И НО (создан в 1930 г.) и продолжателя его лучших традиций – первого вуза Приднестровской Молдавской Республики - Государственного университета в г. Тирасполе (создан в 1990 г.).
Главная цель работы музея состоит в накоплении, систематизации и документировании, изучении и демонстрации экспонатов, относящихся к прошлому вуза и его современной жизни. При этом основное внимание уделяется решению задач, которые связаны с развитием экспозиции, пополнением и обеспечением сохранности
материалов научного. фонда по истории высшей школы Приднестровья, имеющих большое культурное значение.

Экспозиция музея формировалась на базе научной концепции, в которой с использованием хронологического и проблемного принципов выделено пять взаимосвязанных тематических разделов, отражающих историческое развитие вуза.
Научный фонд музея насчитывает около 5 тысяч единиц хранения. В экспозиции размещены более 500 из них. Это копии архивных документов, фотографии, подлинные материалы персональных комплексов преподавателей, студентов
Первый раздел экспозиции -"Становление пединститута в г. Тирасполе (1930-1941 гг.)" -
посвящен начальному периоду деятельности института. Особый интерес представляет копия Резолюции по докладу Наркомпроса "О сети профобра на 1930/31 г. и ходе комплектования", утвержденной Секретариатом Молдавского Обкома КП(б) Украины 13.08.1930 г. Это первый документ, связанный с историей вуза.
В разделе экспонируются материалы А.Я. Бихмана (директор с 1930 по 1932 г.), М.Я. Холостенко (директор в 1934 г.), А.Х. Похинина (директор с 1935 по 1937 г.), А.Г. Барановского (выпускник агробиологического факультета 1932 г.), И.Д. Чебана (выпускник лингвистического факультета 1932 г.), Ф.П. Ульера (выпускник факультета естествознания 1934 г.), Я.С. Гросула, А.М. Лазарева (выпускники исторического факультета 1937 и 1938 гг.), И.И. Антосяка, А.В. Которобая (выпускники физико-математического факультета 1937 г.) и других экспонентов. Многие из выпускников в последующем стали заслуженными педагогами, известными учеными, государственными и общественными деятелями, писателями и поэтами.
Так, в 1937 г. окончил с отличием физико-математический факультет И.И. Антосяк (1916-2002). Вся его дальнейшая профессиональная деятельность была связана с подготовкой педагогических кадров для системы образования МАССР, МССР и ПМР. В годы Великой Отечественной войны И.И. Антосяк воевал на разных фронтах. В 1955 г. стал заместителем директора ТГПИ по учебной и научной работе, в 1965 г. - проректором по учебной работе. С 1984 г. до конца своих дней он занимал должность доцента кафедры методики преподавания математики. Перу известного педагога принадлежит около 90 учебно-методических пособий, а также базовый учебник по математике для средней школы. И.И. Антосяк был удостоен почетных званий: "Отличник народного просвещения МССР" (1947, 1955 гг.), "Заслуженный
учитель школы МССР" (1958 г.), "Отличник просвещения СССР" (1980 г.), награжден знаком "Наставник молодежи" (1979 г.).
В том же 1937 г. состоялся первый выпуск и
сторического факультета. Одним из лучших выпускников был Я.С. Гросул (1912-1976). Под его руководством формировалась молдавская академическая наука. Я.С. Гросул входил в число организаторов АН МССР, а в 1961 г. стал ее первым президентом (1961-1976 гг.). Профессор, доктор исторических наук, академик АН МССР, член-корреспондент АН СССР, он опубликовал более 100 научных работ по различным проблемам истории Молдавии. В 1967 г. за профессиональные успехи Я.С. Гросул был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки Молдавской ССР", а в 1972 г. стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР.

В марте 1939 г., в день 125-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко, вузу было присвоено имя известного украинского поэта.
За довоенный период деятельности пединститутом были выпущены по дневной и заочной формам обучения 785 высококвалифицированных специалистов.
Второй раздел экспозиции - "Деятельность вуза в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)" - отражает участие преподавателей и студентов в военных событиях, работу пединститута, эвакуированного в г. Бугуруслан Российской Федерации, и его возвращение в г. Тирасполь. В данном разделе представлены материалы Л.Е. Репиды, Я.С. Чебана, М.Ф. Бешляги, И.И. Антосяка, A.M. Лазарева, П.Х. Данича и других экспонентов.

Так, в 1938 г. стал студентом географического факультета М.Ф. Бешляга (1921-1996). Он окончил только три курса, когда началась война. Участвовал в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. После демобилизации из армии работал учителем географии в школах Молдавии. С 1960 по 1994 г. М.Ф. Бешляга трудился в вузе ассистентом, преподавателем кафедры общего землеведения и картографии. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и шестью медалями.

Третий раздел экспозиции - "Восстановление института и работа его как учительского (1945-1952 гг.)" - посвящен деятельности вуза в сложных условиях первых послевоенных лет.
В этом разделе экспонируются материалы А.Н. Крачун (директор с 1944 по 1948 г.), И.А. Котенко (директор с 1948 по 1954 г.), Г.И. Глейзера (преподаватель физико-математического факультета), В.Г. Титова (преподаватель филологического факультета), Ф.Ф. Фрунзе (преподаватель факультета естествознания и географии).
В 1937 г. после окончания с отличием филологического факультета была распределена на кафедру молдавского языка и литературы А.Н. Крачун (1911-1999). С началом Великой Отечественной войны вместе с институтом она эвакуировалась в г. Бугуруслан. В октябре 1944 г. А.Н. Крачун была назначена заместителем директора учительского института по учебной и научной работе, а в ноябре этого же года - директором.

С 1951 г. А.Н. Крачун занимала посты министра просвещения МССР (1951-1953 гг.), заместителя Председателя Совета Министров МССР (1953-1958 гг.). В 1958-1961 гг. являлась министром просвещения, возглавляла Комитет высшего и среднего специального образования Совета Министров МССР.
В 1952 г. Тираспольский учительский институт реорганизован в государственный педагогический, что завершило послевоенное становление вуза.
Четвертый раздел экспозиции - "Образование и развитие ТГПИ (1952-1992 гг.)" - посвящен становлению и деятельности пединститута до его объединения с университетом.

Здесь представлены материалы М.И. Козловского (директор, ректор с 1958 по 1962 г.), А.Э. Новака (ректор с 1967 по 1978 г.), И.И. Бурдияна (профессор кафедры общей физики), Г.В. Бергинера (доцент кафедры философии), В.Д. Западаева (профессор кафедры истории КПСС), В.И. Бурчаковой (доцент, зав. кафедрой теоретической физики), Е.С. Фельдмана (профессор кафедры общего землеведения и картографии), В.А. Панкрушева (выпускник филологического факультета 1968 г., ныне - директор Института языка и литературы ПГУ) и других экспонентов.
С 1951 г. до последних дней своей жизни работал в пединституте М.И. Козловский (1918-1982). Свой трудовой путь он начал старшим преподавателем кафедры физики, затем являлся деканом физико-математического факультета, руководил вузом. После защиты диссертации в 1969 г. М.И. Козловский стал первым доктором наук из числа преподавателей института, профессором. Им опубликовано более 110 научных работ и создано несколько учебных кинофильмов. За многолетний труд и достигнутые успехи в области народного образования М.И. Козловский был удостоен почетных званий: "Отличник народного образования МССР" (1972 г.) и "Заслуженный работник высшей школы Молдавской ССР" (1973 г.).
В 70-е годы институт стал региональным учебно-методическим и научным центром республики. В целях профориентации молодежи были образованы научное общество учащихся средних школ (1973 г.) и факультет будущего учителя (1977 г.).
Свой 50-летний юбилей вуз отметил в 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в подготовке кадров для народного образования ТГПИ им. Т.Г. Шевченко был награжден орденом "Знак Почета".
Всего с 1930 по 1990 г. Тираспольский пединститут подготовил более 30 тысяч молодых педагогов.

Пятый раздел экспозиции - "ПГУ – первое высшее учебное заведение Приднестровской Молдавской Республики (с 1990 г. - по настоящее время)" - посвящен становлению университета, его дальнейшему развитию после объединения с пединститутом, а также основным направлениям образовательной и научной деятельности нового вуза.
Раздел открывает копия Постановления Временного Верховного Совета Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики № 25 от 21.09.1990 г. "Об образовании Государственного университета". Среди инициаторов его создания был доктор юридических наук, профессор В.Н. Яковлев, который и возглавил университет.
В 1992 г. произошло объединение Тираспольского пединститута с университетом. С этого времени началось последовательное развитие ПГУ (тогда -Приднестровского государственного корпоративного университета) как современного многопрофильного образовательного и научного учреждения. В 1995 г. университет становится иностранным членом Ассоциации вузов Российской Федерации, в 1999 г. вступает в Евразийскую ассоциацию университетов стран СНГ, а в 2005 г. аттестуется Министерством образования и науки РФ в статусе классического университета.
В октябре 1992 г. в стенах вуза прошла первая Международная научная конференция "Приднестровье: прошлое, настоящее, будущее". В результате работы ее участников была сформирована группа ученых с целью создания фундаментального труда - истории Приднестровья.

В 1996 г. коллектив вуза на демократической основе избрал ректором доктора физико-математических наук, профессора СИ. Верила. С 1991 г. он занимал должность заведующего кафедрой физико-технических дисциплин, с 1992 г. - заведующего кафедрой теоретической физики и твердотельной электроники физико-математического факультета университета. СИ. Берил является действительным членом Международной педагогической академии (1996 г.), действительным членом Российской академии естественных наук (1998 г.), заслуженным профессором Современного гуманитарного университета (1999 г.), лауреатом Государственной премии ПМР в области науки и техники (2004 г.). Им, совместно с Е.П. Покатиловым и В.М. Фоминым, зарегистрировано научное открытие.
В 1997 г. ПГКУ переименован в Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. Все учебные планы ПГУ приводены в полное соот
ветствие с государственным стандартом высшего образования Российской Федерации.

С 1999 г. выпускники ПГУ получают дипломы нового государственного образца с сертификатом соответствия данного документа аналогичному диплому аккредитованных вузов России.
Свой 70-летний юбилей ПГУ отметил в 2000 г. Указом Президента ПМР И.Н. Смирнова за достигнутые успехи в деле подготовки молодых специалистов университет был награжден орденом Республики.
В 2005 г. подготовка специалистов велась по 50 лицензированным специальностям, в вузе обучалось более 12 тысяч студентов.
В год своего 75-летия ПГУ им. Т.Г. Шевченко за достигнутые успехи в подготовке и воспитании педагогических и научных кадров Указом Президента ПМР И.Н. Смирнова был награжден орденом Трудовой Славы.
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова