1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


В Южной Осетии прошел II съезд АУСГ

PDF Печать E-mail

DSCI0573Делегация ПГУ им. Т.Г. Шевченко приняла участие во II съезде Ассоциации университетов самоопределившихся государств, который проходил в Цхинвале с 16 по 18 мая в Научно-исследовательском институте им. З.Н. Ванеева.

На открытии съезда с приветствием к организаторам и участникам обратился Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, поблагодарив присутствующих за активное развитие университетского сотрудничества. По словам президента, необходимость создания Ассоциации университетов самоопределившихся государств была продиктована сложившимися условиями. «Это не просто проявление развивающихся по всем направлениям отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами. Это ещё одно убедительное свидетельство общности исторических судеб, ставших на путь борьбы за реализацию своего неотъемлемого права на самоопределение», – отметил президент и выразил надежду, что в скором времени на карте мира появятся два новых государства – Арцах и Приднестровье.

Леонид Тибилов торжественно вручил награды гостям Республики. За большой личный вклад в дело установления мира и стабильности на постсоветском пространстве, активную и плодотворную деятельность по укреплению научно-образовательных и гуманитарных связей между народами, почётного звания «Заслуженный деятель науки РЮО» были удостоены ректор Абхазского государственного университета А.А. Гварамия, ректор Приднестровского государственного университета С.И. Берил и ректор Арцахского государственного университета С.В. Дадаян. Медалями «В ознаменование 20-летия Руспублики Южная Осетия» награждены проректор по научной и инновационной работе ПГУ, проф. В.П. Степанов и проректор по международной деятельности, доц. М.Н. Кушаков.

Ректор ПГУ С.И. Берил зачитал приветствие участникам съезда от имени Президента ПМР Е.В. Шевчука. «Очень важно, что сегодня Ассоциация активно включилась в разработку столь значимой в Приднестровье идеи евразийской интеграции. Важно подчеркнуть, что Ассоциация из года в год ведёт поступательную борьбу за полноценное международно-правовое признание Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии», – говорилось в обращении.

Съезд продолжился научной конференцией «Скифы – Аланы», в которой, помимо участников съезда, участвовали преподаватели и студенты Юго-Осетинского государственного университета имени А.А. Тибилова.

IMG_7340IMG_741017 мая в Цхинвале состоялась пресс-конференция II съезда АУСГ. На вопросы журналистов отвечали ректоры Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова Т.И. Кокоев, Абхазского государственного университета А.А. Гварамия, Нагорно-Карабахского государственного университета С.В. Дадаян и Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко С.И. Берил.

Президент АУСГ С.И. Берил напомнил, что Ассоциация была создана в 2007 году, в нее вошли ведущие научно-образовательные центры четырех государств – Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. Университеты этих республик, по его словам, в большей степени, чем другие образовательные центры, отвечают за эффективность работы образовательной системы.

В рамках нынешнего съезда прошли выступления ректоров университетов, прозвучал отчет о результатах пятилетней деятельности Ассоциации, о состоянии самих университетов, их вовлеченности в европейские и общемировые образовательные процессы. «Мы не рассматриваем свое будущее в изоляции от того, что происходит в мире, мы часть мирового образовательного процесса. Наши университеты именно в этом ключе планируют и осуществляют свою многогранную работу», – подчеркнул  С.И. Берил.

Также в рамках съезда ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко был избран президентом Ассоциации на новый 5-летний срок, а ПГУ им. Т.Г. Шевченко назначен штаб-квартирой Ассоциации. В связи с международным признанием Республик Абхазии и Южной Осетии, принято новое название Ассоциации – Ассоциация университетов новейших независимых государств.

В заключение пресс-конференции  было озвучено  заявление участников II съезда Ассоциации университетов самоопределившихся государств.

Центр СМИ ПГУ

Заявление участников II съезда

Ассоциации университетов  самоопределившихся государств

Мы, участники II съезда, руководители и члены делегации университетов самоопределившихся государств: Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия констатируем:
- научно-образовательные сообщества университетов, объединившихся, в рамках Ассоциации, приняли деятельное участие в процессе поисков возможностей и отстаиванию на международной арене интересов наших государств;
- деятельность вузов, членов Ассоциации способствовала международному признанию Республик Абхазия и Южная Осетия и дальнейшему упрочнению позиций на международной арене Нагорно-Карабахской и Приднестровской Молдавской Республик;
- вузы, члены Ассоциации за истекший период стали не только признанными центрами образовательного, научного, культурного пространства своих государств, но и значительно укрепили свои международные позиции, о чем свидетельствуют возросшее количество заключенных действующих международных соглашений.
Съезд заявляет о своем намерении сохранять научную преемственность, неуклонно повышать качество подготовки кадров высокой квалификации на уровне международных стандартов.
Участники съезда считают приоритетным направлением своей деятельности сохранение и приумножение культурного наследия своих народов.
Учитывая особую актуальность взаимодействия с вузами Юга России, а также опираясь на накопленный опыт университетов Ассоциации, участники съезда обращаются с просьбой к Президенту Ассоциации университетов Юга России о приеме Ассоциации университетов самоопределившихся государств в коллективные члены.
Участники съезда пришли к выводу о целесообразности приведения названия организации в соответствие с новыми реалиями. В связи с изменением международного статуса Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, в соответствие с единогласным решением Совета ректоров, организация будет именоваться — Ассоциация университетов новейших независимых государств.
Члены Ассоциации выражают глубокую признательность руководству своих государств за постоянную и многогранную поддержку деятельности Ассоциации в интересах развития своих республик.
Члены Ассоциации благодарят руководство Республики Южная Осетия, ректорат и коллектив Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова за высокий уровень подготовки и проведения съезда.

 

Соцсети

ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Наши координаты

MD-3300, г. Тирасполь
ул. 25 Октября, 107
тел./факс: (+0373)(533)9-44-87
e-mail: kanz@spsu.ru

Наша почта


Gmail_logo_reflection

Вузы партнеры