1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Отчет о международной деятельности университета за 2012 год

PDF Печать E-mail

INTERNATIONAL-LOGOПГУ им Т.Г. Шевченко является головным научно-образовательным центром края. Одним из приоритетных факторов развития учебной, учебно-методической и научной деятельности университета в современных социокультурных, экономических и внешнеполитических условиях является международное сотрудничество на основе кооперации с международным академическим сообществом через развитие образовательных программ, участие в международных образовательных, научных и исследовательских проектах, академическую мобильность студентов и преподавателей, способствующих повышению качества образовательного процесса.

Международная деятельность ПГУ им. Т.Г. Шевченко ведется в соответствии с нормативными актами ПМР по международному сотрудничеству. В 2012 году нормативная база в этой сфере была дополнена: в сентябре был издан указ Президента ПМР №589 «О координирующей роли МИД ПМР в проведении единой внешней политики ПМР». Содержание, приоритеты, цели и задачи, основные направления внешней политики ПМР, а также механизмы ее осуществления закреплены в Концепции внешней политики ПМР, утвержденной указом Президента ПМР 19 ноября 2012 г..

Международная деятельность ПГУ, как и в прошлые годы, была направлена на решение основных задач, стоящих перед университетом:

• подготовка высококвалифицированных специалистов для нашей Республики;

• проведение научных исследований как основы высокого качества образования и источников знаний и технологий для эффективного решения социальных и экономических задач современного общества;

• признание документов об образовании, полученных в ПГУ.

В связи с этим среди основных направлений работы в области развития международной деятельности можно выделить:

• ведение переговорного процесса с органами госвласти и управления других государств (в большей мере это касается российских и украинских исполнительных и законодательных органов), а также дипкорпусом и международными организациями;

• создание необходимых условий для осуществления подготовки, специализации, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университета за пределами Республики;

• участие в международных образовательных программах, обучающих семинарах;

• обучение иностранных граждан;

• прием иностранных специалистов с целью обмена опытом в области науки и высшего образования;

• содействие в направлении студентов в зарубежные вузы для прохождения ими различных форм стажировки;

• установление и развитие взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с иностранными вузами, научными, общественными и культурными организациями и учреждениями, в том числе на основе партнерских договоров и соглашений в области образования и науки. Всего поддерживаем образовательные и научные связи со 160 вузами и другими организациями, в 2012 году подписано 11 договоров. Большая часть контактов приходится на Россию, Украину и Молдову.

На базе нашего университета состоялось 16 международных научно-практических конференций.

В соответствии с принятой концепцией внешней политики Республики, генеральным направлением международной деятельности университета является развитие всестороннего сотрудничества с научно-образовательными, культурно-просветительскими организациями России на основе существующих тесных исторических и культурных связей.

Среди основных российских центров, с которыми активно работает наш вуз, можно назвать следующие: Администрация Президента РФ, Совет безопасности, МИД, Министерство образования и науки и его структуры, Госдума РФ, Россотрудничество, РИСИ, Фонд «Русский мир», Фонд поддержки соотечественников им. Юрия Долгорукого, Российский Совет ректоров, РАН, РАЕН, РАСХ; Институт информатизации образования, ведущие российские вузы: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет при Правительстве РФ, РУДН, РГТУ им. К.Э. Циолковского, МПГУ, вузы Калуги, Брянска, Иваново (всего более 80).

Стратегическое значение для нашего университета имеет реализация программы подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру, соискательство ученой степени и докторантуру ведущих научных и образовательных учреждений России. В 2011/12 учебном году  138 сотрудников ПГУ обучались в вузах России, а также проходили стажировку и принимали участие в научно-практических конференциях. Нами были подготовлены и направлены документы на обучение 15 сотрудников ПГУ в аспирантуре российских вузов по квоте Минобрнауки РФ.

На базе университета создан и успешно работает Центр российского образования и науки, в рамках которого студенты ПГУ получают второе высшее образование в вузах-партнерах: МГУ им. М.В. Ломоносова, Брянский государственный технический университет, Российский государственный технологический университет (МАТИ им. К.Э. Циолковского), РГГУ, МГППУ, БГТУ, РГТЭУ, Финансовый университет при Правительстве РФ, КГУ им. К.Э. Циолковского, МГГУ им. М.А. Шолохова, МТУСИ. Кроме того, в 2012 г. были направлены заявки на обучение в Ростовском государственном строительном университете, Брянском государственном университете им. академика И.Г. Петровского, Воронежском государственном университете. Всего за 3 года реализации программы в 9 вузов РФ было направлено около 200 наших студентов, в 2012 г. направлены заявки на 60 человек. В 2012 году первая группа студентов (7 человек), обучавшихся по этой программе получила дипломы об окончании Финансового университета при Правительстве РФ, трое из них получили дипломы с отличием.

Одним из приоритетных направлений международного сотрудничества университета является развитие и укрепление сотрудничества в сфере образования, науки и культуры с соответствующими структурами в Украине: Министерством образования и науки, Верховной Радой Украины, НАН Украины, КНУ им. Тараса Шевченко, КНЭУ, ХНТУ, ОНУ им. Мечникова, другими ведущими вузами (всего более 40).

Наш университет стремится построить добрососедские отношения с вузами и научными учреждениями Республики Молдова, в частности, мы работаем с Институтом зоологии АН Молдовы, готовится к подписанию договор с Центром археологии Института культурного наследия Академии наук Молдовы.

Перспективным направлением международной деятельности ПГУ является взаимодействие с вузами Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Нагорно-Карабахской Республики. Эти государства, как определено Концепцией внешней политики ПМР, являются нашими «идейными союзниками в отстаивании демократического права народов на самоопределение и свободное развитие». В данном направлении сотрудничество осуществляется в рамках работы Ассоциации университетов самоопределившихся государств. Президентом Ассоциации является ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Степан Иорданович Берил, Ученым секретарем – проректор по международным связям ПГУ Михаил Николаевич Кушаков.

Очередное заседание Совета Ассоциации университетов самоопределившихся государств состоялось в Абхазии, г. Сухум, на базе Абхазского государственного университета. По случаю пятилетнего юбилея Ассоциации службой международной деятельности ПГУ было подготовлено второе издание Буклета о деятельности АУСГ. В ходе рабочих заседаний АУСГ была предоставлена информация о научной, учебно-методической, молодежной и международной деятельности членов Ассоциации за прошедший период, представлены новые данные о развитии вузов и системы образования.

Участники встречи уделили серьезное внимание анализу системы образования республик, переходу на новые стандарты образования. При этом большинство участников подчеркнули, что работают в системе российских образовательных стандартов и потому ориентированы на дальнейшее укрепление связей с Россией и ее головными образовательными центрами.

ПГУ ведет последовательную работу по налаживанию взаимовыгодных контактов с образовательными, научными, культурными центрами стран дальнего зарубежья и международными организациями, дипмиссиями иностранных государств. Мы поддерживаем рабочие контакты с дипломатическими миссиями в Молдове таких государств, как Россия, США, Великобритания, Германия, Франция, Украина, Болгария, Израиль.

Университет активно сотрудничает с различными международными организациями, такими как Фонд «Русский мир», Московский фонд поддержки соотечественников им. Ю. Долгорукого, Российский центр науки и культуры «Россотрудничество» в РМ, Французский Альянс в Республике Молдова, Германская служба академических обменов (DAAD), Украинский Центр «Сотрудничество», Центр исследований Южно-Украинского пограничья, Международная ассоциация работников культуры и искусства (МАРКИС), Совет по международным исследованиям и обменам (IREX). В декабре пять наших преподавателей прошли курсы повышения квалификации, организованные «Россотрудничеством».

С некоторыми из этих организаций работа ведется на базе успешно функционирующих в университете культурно-лингвистических центров. На данный момент таких Центров шесть, в настоящее время ведется работа по подготовке к открытию Центра английского языка и американской культуры.

В рамках сотрудничества с международными организациями посредством академических обменов для студентов нашего университета реализуется возможность обучения в дальнем зарубежье. Такие академические обмены предусматривают:

- обучение в иностранном вузе в течение одного или двух семестров по основной или смежной специальности;

- краткосрочный выезд студентов для учебно-ознакомительной практики.

В настоящее время программы обмена студентами осуществляются с Французским Альянсом, ДААД, IREX.

Являясь крупнейшим образовательным и научным центром региона, Приднестровский госуниверситет привлекает внимание зарубежных партнеров – представителей вузов, деловых кругов, членов официальных делегаций, посещающих нашу республику, чрезвычайных и полномочных послов различных стран в РМ, которые в рамках посещения нашего университета встречались с профессорско-преподавательским коллективом, выступали перед студентами и преподавателями с лекциями по актуальным проблемам, а также участвовали в международных конференциях и других мероприятиях общеуниверситетского уровня.

За 2012 год университет посетили 99 зарубежных делегаций высокого уровня.

Резонансным событием года можно назвать визит представительной делегации РФ во главе с заместителем Председателя Правительства РФ, Спецпредставителем Правительства РФ по Приднестровью Д.О. Рогозиным, ректора Воронежского государственного университета Д.А. Ендовицкого. Значимым был визит зам. директора Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки РФ Л.И. Ефремовой.

Университет посетили Посол США в РМ У. Мозер, Посол Швеции в РМ И. Терсман, Архимандрит Александр – представитель Патриарха Московского и Всея Руси при патриархате Антиохийском и всего Востока, профессор Бирмингемского университета Стефан Вулф, представитель ООН – эксперт по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг, профессор РГТЭУ А.А. Сазонов, писатель и общественный деятель З. Прилепин, доцент МГУ Н. Харитонова.

В октябре на базе нашего университета для преподавателей ПГУ курсы повышения квалификации провели представители Московского педагогического государственного университета. В ноябре в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» 5 представителей Высшей школы экономики выступили с лекциями для преподавателей и студентов ПГУ.

Среди наиболее значимых зарубежных визитов делегаций ПГУ и международных встреч можно назвать переговоры с руководством министерств образования России и Украины, переговоры с руководителями профильных комитетов Госдумы РФ, Совета федераций, МИД России и Украины, Россотрудничества, академий наук России и Украины, Российского союза ректоров, Евразийской ассоциации университетов, дипмиссий, аккредитованных в Молдове государств – России, Украины, Молдовы, Франции, Германии, Еврокомиссии и мн. др.

Сотрудники и студенты ПГУ были командированы в Россию, Украину, Молдову, Республику Абхазия, а также в страны дальнего зарубежья для участия в работе различных международных научных и практических мероприятий, обучения в аспирантуре. Как и в прошлые годы, наибольшее количество служебных командировок приходится на вузы РФ.

Службой международных связей также осуществлялось оформление академической документации, запрашиваемой выпускниками ПГУ, выезжающими за пределы ПМР. Проводились текущие согласования, велась официальная переписка, разрабатывались проекты поздравительных адресов и официальных международных обращений.

Международной службой осуществлялась методическая помощь подразделениям университета в организации международных связей и оказывалась конкретная помощь по запросам.

В завершение необходимо подчеркнуть, что международная деятельность университета осуществляется в соответствии с единой внешнеполитической линией нашего государства и направлена на активную интеграцию университета в мировое образовательное пространство, обеспечение его полноценного участия в международных программах, установление прямых контактов и взаимодействие с научно-исследовательскими и учебными заведениями зарубежных стран, а также международными организациями.

Делегации, посетившие ПГУ им.Т.Г. Шевченко (по странам)

Представители стран:

РФ

Украина

РМ

Страны

ближнего зарубежья

Страны

дальнего

 зарубежья

Международные

организации

Всего

20

12

5

Белоруссия - 2

Великобритания - 1 Болгария – 4

Франция – 7

Швеция – 4

Канада – 1

США – 8

Польша-2

Болгария – 4 

Румыния – 2

Германия – 7

Швеция - 4 

Латвия – 1

Абхазия – 1

ЕС – 1

ОБСЕ – 2

ООН - 3

ДААД – 3

Французский

Альянс – 4

EISA-1

ВСЕГО:

20

12

5

2

46

14

99
















Делегации, посетившие ПГУ им.Т.Г. Шевченко  (по уровню представительства)

Посольства

Вузы

Научные, общественные, международные организации

Представители госструктур

Представители бизнес-структур

Фонды

ВСЕГО

25

70

30

8

6

2

141

Данные о сотрудниках ПГУ им.Т.Г. Шевченко, выезжающих за пределы ПМР  в  2012 году

Цель командировки

Страны

 

ВСЕГО:

РФ

Украина

Молдова

Ближнее зарубежье

Дальнее

 зарубежье

Стажировки по специальности, повышение квалификации

17

3

11

1

 

32

Заочная аспирантура, докторантура

89

6

1

1

 

97

Международные научно-практические конференции, семинары

32

30

5

3

8

78

Рабочие визиты,

служебные командировки

(в т.ч. научные)

38

36

51

3

10

138

ИТОГО:

176

75

68

8

18

345

 

Соцсети

ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Наши координаты

MD-3300, г. Тирасполь
ул. 25 Октября, 107
тел./факс: (+0373)(533)9-44-87
e-mail: kanz@spsu.ru

Наша почта


Gmail_logo_reflection

Вузы партнеры