1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Приднестровский университет посетила российская делегация во главе со Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Д.О. Рогозиным

PDF Печать E-mail

rogozin17-04-12Встреча со Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Д.О. Рогозиным прошла 17 апреля в актовом зале Приднестровского государственного университета. Дмитрий Олегович прибыл в Приднестровскую Молдавскую Республику в составе делегации по особому поручению правительства Российской Федерации. «В ходе этой поездки мы хотели бы исследовать пути решения проблем, которые стоят перед вашей республикой. Прежде всего – налаживание экономической жизни!» – так описал цель своего визита Д.О. Рогозин.

Во встрече со студентами и коллективом вуза принимали участие временный поверенный в делах РФ В.Е. Тряпицын, постоянный член ВПК при Правительстве России И.Н. Харченко, главный специалист-эксперт Рособрнадзора О.В. Шевяков, член комитета Госдумы по Обороне А.А. Журавлев, ректор Воронежского госуниверситета Д.А. Ендовицкий, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко С.И. Берил, Президент ПМР Е.В. Шевчук и представители руководства республики: Министр просвещения С.И. Фадеева и заместитель Председателя Правительства ПМР Н.Г. Никифорова.

Главной темой выступления Спецпредставителя Президента РФ стала миротворческая миссия России и необходимость экономического развития ПМР. Дмитрий Олегович заверил приднестровцев в том, что Российская Федерация всегда готова оказать поддержку нашей республике: «Вы прошли через полосу испытаний, связанных с выборами. Сейчас у вас есть молодой Президент, сформированная им энергичная команда. Мы приветствуем перемены такого рода в республике и готовы максимально помогать. Именно поэтому в состав делегации вошли и представители Газпрома, и представители аппарата Правительства РФ. Мы внимательно все слушаем и записываем, чтобы по возвращении в Москву уже приступить к решению этих проблем. Мы хотим, чтобы вы твердо встали на ноги, чтобы вы гордились не только своей политической, но и своей экономической самостоятельностью. Поэтому мы вам привезли не рыбу, а удочки!»

По словам Д.О. Рогозина, главной задачей, стоящей перед правительством ПМР, является создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, обеспечение безопасности. «Нужно сделать так, чтобы не было “человеческого Гольфстрима”, чтобы люди не уезжали из республики, – подчеркнул он. – Сейчас самое главное для вас – наладить жизнь и снять ту искусственную изоляцию, в которой находится республика, чтобы здесь заработала экономика».

Студенты и преподаватели, присутствовавшие на встрече со Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью, могли задать ему интересующие их вопросы. Так, например, многих интересовало, не откажется ли Россия от своей миротворческой миссии в ПМР. Дмитрий Олегович ответил, что мир на нашей земле должен быть обеспечен за счет присутствия здесь российских миротворцев, и заверил: «Мы полностью осознаем свою ответственность за обеспечение мира. И мы не уйдем отсюда под чужим давлением».

Отвечая на вопрос о возможности придания ПГУ им. Т.Г. Шевченко статуса российско-приднестровского вуза, Д.О. Рогозин подчеркнул, что важным шагом в этом направлении является подписание соглашения о сотрудничестве между Приднестровским государственным университетом и Воронежским госуниверситетом. «Воронежский университет – один из крупнейших государственных вузов. Ваше соглашение даст возможность студентам получать образование по единому госстандарту, и их дипломы будут приравниваться к дипломам российских вузов».

Ректор Воронежского государственного университета, профессор, д.э.н. Д.А. Ендовицкий рассказал о планах по сотрудничеству между университетами: «Мы сразу нашли общий язык со Степаном Иордановичем и очень тесно взаимодействовали во время выработки проекта документов, которые будут сегодня подписаны. Очень важно, что задачи по интеграции приднестровской системы высшего образования последовательно реализуются на самом высоком уровне и в Приднестровье, и в России».

Дмитрий Александрович провел для собравшихся краткий экскурс в историю Воронежского госуниверситета и рассказал о богатом интеллектуальном потенциале региона. «Мы по праву называемся “студенческой столицей России”, потому что на город-миллионник приходится 135 тысяч студентов и примерно 25 тысяч преподавателей. То есть около 15-16% населения города Воронежа – это вузовская братия!»

Завершилась встреча торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве ПГУ им. Т.Г. Шевченко и ВГУ. Оно предусматривает механизм тесной интеграции и реализацию проектов, важных и для Приднестровья, и для России.

Профессор Д.А. Ендовицкий так пояснил способы взаимодействия между университетами: «Это и активные обмены студентов и преподавателей, повышение их мобильности, и стажировки, и совместные публикации статей в ведущих российских и зарубежных журналах, и выпуск книг. У нас есть 25 докторских советов, и мы готовы принимать ваших аспирантов. Я надеюсь, что это соглашение послужит нашему общему делу, и мы получим хорошие результаты!»

Памятным подарком для Приднестровского университета стали книги Д.О. Рогозина «Барон Жолток. История одной России» и «Ястребы мира. Дневник русского посла», которые Дмитрий Олегович презентовал руководству вуза.

С. Снегина.

rogozin17-04-12_rogozin17-04-12_1

 

Соцсети

ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Наши координаты

MD-3300, г. Тирасполь
ул. 25 Октября, 107
тел./факс: (+0373)(533)9-44-87
e-mail: kanz@spsu.ru

Наша почта


Gmail_logo_reflection

Вузы партнеры