1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Положение о порядке перевода студентов Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко с договорной основы на бюджетную основу обучения

PDF Печать E-mail

Приложение №  1

к приказу ректора

ПГУ им. Т.Г. Шевченко

от «___»_________2012_ г. №______

 

I. Общие положения


    

1.      Настоящим Положением предусматривается порядок перевода студентов, обучающихся на договорной основе, на вакантные бюджетные места, освобождающиеся в процессе обучения студентов в соответствии с  Указом Президента ПМР № 13 от 12 января 2010 года (САЗ 10-2)  «Об утверждении Положения о платном обучении в организациях профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики».

2.      Студенты, прошедшие процедуру перевода с договорной основы обучения на бюджетную, подлежат распределению в соответствии с «Положением о распределении молодых специалистов», утвержденном Приказом Министра Просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 19 декабря 2003 года  №843/379.

3.      Студенты дневной формы обучения, переведенные на бюджетную основу обучения, обязаны подписать  договор установленного образца, утвержденный в соответствии с Законодательством ПМР для студентов, обучающихся на бюджетной основе.

 

II. Основания и условия перевода на бюджетную основу обучения

 

4.      Основаниями для перевода студента любой формы обучения на бюджетную основу обучения являются:

-   освоение учебного плана на  оценки «отлично»;

-   наличие вакантных бюджетных мест  в рамках одной специальности (профиля направления) и курса.

    При наличии нескольких претендентов на вакантное бюджетное место перевод осуществляется с учетом  дополнительных оснований.

5.     Дополнительными основаниями являются документы, подтверждающие преимущественное право студента на перевод на бюджетную основу обучения:

-  активное участие в научной, спортивной, культурно-массовой деятельности, общественной деятельности факультета (института, филиала), университета, республики (грамоты, медали, дипломы лауреатов и т.п.);

       - родители – инвалиды 1 и П групп (справка об инвалидности),

       - оба родителя –  неработающие пенсионеры (копия трудовой книжки, где последняя запись сделана  с формулировкой об увольнении в связи с выходом на пенсию),

       - многодетная семья (удостоверение установленного образца),

       - родители – участники боевых действий по защите ПМР и боевых действий на территории других государств, перечень которых определен разделом Ш Приложения к Закону Приднестровской  Молдавской Республики от 01.02.2002 г. № 98-ЗИД-Ш «О  внесении изменений и дополнений в  Закон Приднестровской Молдавской Республики «О социальной защите ветеранов войны», САЗ (02-05) в текущей редакции (копия соответствующего удостоверения),

        - родители – граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь вследствие Чернобыльской     катастрофы (копия соответствующего удостоверения),

        - мать-одиночка или одинокий родитель (в случае смерти одного из родителей) (соответствующая   справка из ЗАГСА).

6.   Обязательными условиями для перевода студента на бюджетную основу обучения являются:

-  наличие гражданства ПМР;

- обучение в ПГУ им. Т.Г.Шевченко  не менее одного года;

- отсутствие систематических пропусков по неуважительной причине.

III. Организация  процедуры перевода на бюджетную основу обучения.

 

 7.  Решение о переводе студента с договорной основы обучения на бюджетную основу принимает Комиссия ПГУ (Комиссия филиала) по переводу студентов с договорной основы обучения на бюджетную  (далее «Комиссия»).

8. Состав Комиссии ежегодно утверждается приказом ректора.

9. Комиссия принимает решение о переводе на бюджетную основу обучения, как правило, по окончании учебного года.

10. Студенты, переведенные решением Комиссии на бюджетную основу обучения, переводятся приказом ректора на бюджетную основу обучения, как правило,  с 1 сентября текущего года.

11. Соответствующие приказы подготавливаются факультетами (институтами, филиалами), как правило,  в срок до 30 августа текущего года.

IV. Порядок распределения вакантных бюджетных мест

 по специальностям (профилям направлений).

 

12. Структурное подразделение, обеспечивающее учет контингента студентов, представляет председателю Комиссии сводку имеющихся на 1 июня текущего года вакантных бюджетных мест в разрезе факультетов (институтов, филиалов) в соответствии с перечнем специальностей (профилей направлений) по курсам обучения.

13. Комиссия устанавливает порядок рассмотрения заявлений студентов в соответствии с имеющимися в наличии вакантными бюджетными местами.

14. Заявления студентов, обучающихся на договорной основе и желающих перейти на бюджетную  основу обучения, представляет на заседании Комиссии декан (директор) или заместитель декана (директора) факультета (института, филиала).

 

V. Порядок подачи заявлений студентами для перехода

 на бюджетную основу обучения.

 

15. Студент, обучающийся на договорной основе и желающий перейти на бюджетную основу обучения, подает заявление в деканат (директорат) факультета (института, филиала), где он проходит обучение.

16. К заявлению студента деканат (директорат) прилагает:

-  выписку из зачетной книжки, составленную методистом факультета (института, филиала),

- характеристику студента, в которой характеризуется его научная, спортивная, культурно-массовая и другая общественная деятельность студента, а также дается заключение-рекомендация о переводе на бюджетную основу обучения. Характеристика на студента заверяется заместителем декана (директора) факультета (института, филиала) по делам молодежи, куратором и старостой группы.

17. При наличии других документов, определяющих те или иные преференции студента, перечисленные в  пункте 5 настоящего Положения, их копии также прилагаются студентом к поданному заявлению.

 

Рекомендовано НМС ПГУ им. Т.Г.Шевченко

Протокол № 7 от  14 марта 2012 года

 

Соцсети

ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Наши координаты

MD-3300, г. Тирасполь
ул. 25 Октября, 107
тел./факс: (+0373)(533)9-44-87
e-mail: kanz@spsu.ru

Наша почта


Gmail_logo_reflection

Вузы партнеры