1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Почетный Президент

PDF Печать E-mail

Берил Степан ИордановичБерил Степан Иорданович родился 20 января 1951 г. в России в Томской области, Асиновском районе, п. Копыловка.
С 1958 г. по 1973 г. учился в школе п. Бессарабка, затем поступил на физический факультет Кишиневского госуниверситета.
Трудовую деятельность начал в 1973 г. в г. Комрате (Молдавия) учителем физики в школе. В 1975 г. поступил в аспирантуру без отрыва от производства. В 1979 г. защитил кандидатскую, а в 1991 г. – докторскую диссертацию. С 1993 г. – профессор.
После аспирантуры работал научным сотрудником в различных должностях в Институте прикладной физики АН МССР. С 1991 г. – заведующий кафедрой Тираспольского государственного корпоративного университета, с 1993 г. – декан физико-математического факультета.
С. И. Берил в 1996 г. на демократической и альтернативной основе был избран коллективом вуза ректором, а через пять лет, в 2001, а затем в 2006, переизбран на новый срок.
15 июня 2011 года состоялось расширенное заседание ученого совета, на котором, путем голосования, С.И. Берил был вновь избран ректором Приднестровского университета.
Степан Иорданович является действительным членом Международной педагогической академии (1996 г.), действительным членом Российской академии естественных наук (1998 г.), заслуженным профессором Современного гуманитарного университета (1999 г.), лауреатом Государственной премии ПМР в области науки и техники (2004 г.), Заслуженным деятелем науки и образования ПМР (2006 г.). В 2010 году, в День 80-летия Университета, ректор получил Орден «За заслуги» II степени. Университет удостоился Ордена «За заслуги» I степени.
С момента вступления в должность ректора С.И. Берил направил усилия коллектива на реализацию государственной Программы по выводу университета из кризиса. Программа сыграла важную роль в становлении вуза как ведущего образовательного и научного центра ПМР.
В мае 1997 г. после подписания Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» появилась возможность решить проблему вхождения университета в образовательное пространство России и стран СНГ. Все учебные планы университета были приведены в полное соответствие с Государственным стандартом высшего образования Российской Федерации. С 1999 г. выпускникам ПГУ им.Т.Г. Шевченко вместе с дипломом нового государственного образца выдается сертификат его соответствия аналогичному диплому аккредитованных высших учебных заведений России. Поддержка университета со стороны России помогла обеспечить безопасность и легитимность деятельности вуза в условиях непризнанности ПМР.
С.И. Берил внес значительный вклад в организацию высшего профессионального образования и науки ПМР. Университет стал ведущим научным центром Приднестровья. В 1999 г. ПГУ вступил в Евразийскую ассоциацию ведущих государственных университетов стран содружества, что подтвердило его статус многопрофильного современного вуза. На сегодняшний день заключено свыше 80 договоров о научно-методическом сотрудничестве с вузами стран ближнего и дальнего зарубежья, государственными Академиями наук России (РАН, РАО, РАСХН). Летом 2005 г. Министерство образования и науки РФ аттестовало ПГУ им. Т.Г. Шевченко в статусе классического университета.
5 июня 2009 г. на Торжественном заседании Ученого совета социологического факультета ректору ПГУ им. Т.Г. Шевченко доктору физико-математических наук профессору С.И. Берилу были вручены диплом Почетного профессора социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и знак «За вклад в развитие социологического образования в России».
С.И. Берил руководит Приднестровским отделением Российской академии естественных наук (РАЕН), Научно-исследовательским институтом физики, математики, технологических процессов ПГУ. Им опубликовано более 350 научных и научно-методических работ, две монографии, зарегистрировано научное открытие (совместно с Е.П. Покатиловым и В.М. Фоминым), которое положило начало новому направлению в области экспериментальной физики (1999 г.)
11 июля 2014 года С.И. Берил назначен исполняющим обязанности Президента ПГУ и награжден орденом Орденом «За заслуги» I степени.

 

Соцсети

ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Наши координаты

MD-3300, г. Тирасполь
ул. 25 Октября, 107
тел./факс: (+0373)(533)9-44-87
e-mail: kanz@spsu.ru

Наша почта


Gmail_logo_reflection

Вузы партнеры