Наш дом – Приднестровье
Вопрос патриотического воспитания сегодня как никогда актуален. События, разворачивающиеся в современном мире, говорят о том, что молодые люди не всегда помнят об историческом прошлом своей страны и своего народа.
C 2000 года в Приднестровском государственном университете каждый год проходит конкурс патриотической песни «Наш дом – Приднестровье». Благодаря конкурсу, ежегодно десятки ребят могут выразить свое отношение к событиям военных лет, прочувствовать то нелегкое время и отдать дань памяти и уважения своим предкам.
Финал конкурса «Наш дом – Приднестровье» в этом году состоялся 17 апреля в Культурно-просветительском центре ПГУ. Участие в мероприятии приняли несколько десятков девушек и юношей, никогда не видевших войны, но так остро чувствующих необходимость помнить о ней.
Оценивать финалистов конкурса собралось компетентное жюри в лице проректора ПГУ по молодежной политике В.В. Ени, председателя студенческого профкома И.Ю. Чурсиной, заслуженного деятеля искусств ПМР, директора Тираспольского объединенного музея А.А. Мельничук, главного специалиста Русского центра фонда «Русский мир» Л.Ю. Кебуладзе и народного артиста ПМР В.В. Войнова.
Как отметила проректор по молодежной политике В.В. Ени, то, что ребята показали на сцене, – это особое видение участников, их прочтение таких важных тем, как война и любовь к родине. «Сегодня главный рубеж проходит через сердце каждого человека. Потому что слова «я помню, я горжусь» – это не просто слова. Мы это ощущаем, пропуская через свое сердце», – отметила Валентина Вячеславовна. Проректор отметила, что подобного рода мероприятия – это память и уважение тем, кто отдал жизнь ради нашей жизни.
Из рук проректора по молодежной политике, а также Е.Е. Гончаренко, начальника отдела молодежной политике и социальной защиты ПГУ, участники и победители творческого конкурса «Освободитель» получили дипломы и подарки.
Выступления участников вызывали бурю эмоций у зала. Кто-то не сумел сдержать слезы от пронзительных слов песен, кто-то одаривал овациями выразительное прочтение военной прозы и стихов. Атмосфера в зале говорила о том, что каждый пришедший понимал о том, о чем говорили со сцены.
Сложнее всего в этой ситуации, конечно же, было жюри. Ведь именно им предстояло выбрать самых лучших. И вот имена тех, кто получил дипломы: П. Еремеев (ИИГУ), О. Ешану (ИИГУ), А. Соловьев (ФМФ), Д. Мортин (ЕГФ), И. Кузьмин (ИИГУ), А. Долгушева (ИЯиЛ), Э. Гаргуров (БПФ), Е. Дымова (ФПиП), студенческий вокальный ансамбль «Гаудеамус», С. Костюков (ФФКиС), Д. Белый (БПФ), А. Екушко (БПФ). Гран-при фестиваля патриотической песни судьи отдали Юлии Булат, студентке Института языка и литературы, за проникновенную песню «Молитва».
И. Антосяк.
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова