«Небо! Сними шляпу! Я к тебе иду!»
Круглый стол «Роль русских астрономов и космонавтов в исследовании космоса» прошел 29 ноября в Русском центре фонда «Русский мир». На круглом столе собрались студенты и преподаватели с различных факультетов. Как отметили участники, собрания физиков и лириков часто приносят интересные плоды.
Ректор Приднестровского университета С.И. Берил, в приветственном слове обратился к собравшимся: «Мы дети нового поколения, и для нас знания о космосе и Вселенной привычны и знакомы. Однако об этом мечтали многие поколения до нас. Наши предки, чтобы открыть все тайны природы, тщательно наблюдали за ней. Для современного человека космическое пространство так де остается интересным и загадочным объектом. Тем более, что благодаря изучению и освоению космоса, все человечество приобретает все больше возможностей». Степан Иорданович отметил, что самые смелые шаги в освоении космического пространства принадлежат именно космонавтам, поэтому забывать об их подвиге нельзя.
Директор научно-методического центра по астрономии и астрофизике А.М. Выхристенко совместно со своими студентами, подготовил презентацию о великих астрономах. Благодаря этой презентации были отмечены такие великие ученые, как Коперник, Ломоносов, Иноходцев, Струве, Фридман, Белопольский и многие другие.
Немало в астрономической науке и женщин-исследователей, которые тоже внесли немалый вклад в развитие знаний о космическом пространстве и Вселенной.
В этом году исполнилось 50 лет со дня полета в космос первой женщины. Ею стала известная сегодня на весь мир Валентина Владимировна Терешкова. Совсем недавно старший преподаватель ИЯиЛ Г.Н. Николаева стала победителем Интернет-конкурса «Чайка», посвящённого 50-летию полёта в космос Терешковой, в номинации «Лучший презентационный проект». В конкурсе приняло участие 3109 работ из 93 стран мира. Победителями конкурса признаны 33 участника из 19 стран. Галина Николаевна представила поистине интересный проект, рассказав о жизни той, которая не побоялась полететь к звездам.
Из сотен кандидатур в женский отряд космонавтов отобрали пятерых смелых, обязательно имеющих разряд по парашютному спорту или имеющих отношение к авиации. В отряде оказалась и 25-летняя Валентина Терешкова. Подготовка к полету велась в условиях строгой секретности. О том, что дочь в космосе, даже мама узнала из газет. Уж очень не хотела Валентина волновать родных.
Уже через много лет стало известно всем, что в программе корабля была неточность и вместо того чтобы спускаться, с каждым витком он все дальше удалялся от Земли. Ошибку удалось исправить. 70 часов без движения в абсолютной тишине, а потом еще нужно было катапультироваться из корабля на высоте 7 тысяч метров и приземляться уже на парашюте. Приземление тоже оказалось не совсем мягким – удар о землю был такой силы, что на фотографиях того времени на лице первой женщины-космонавта отчетливо виден синяк. Все это хрупкая и в тоже время отважная «Чайка» смогла преодолеть. А оказавшись на земле, попросила обычной земной еды.
После полета к Терешковой пришла поистине космическая популярность. В Кремле ей целовали руки. Она стала Героем Советского Союза и генералом авиации. Для тысячи советских женщин Валентина Терешкова стала эталоном красоты и стиля.
Сегодня Валентина Терешкова дважды бабушка, продолжает работать и помогать детским домам. Мечтает еще раз слетать в космос, пусть и на условиях туриста, и увидеть то, что она считает настоящим чудом – нашу планету Земля.
Проект Галины Николаевны заслуженно получил награду. Студенты еще раз поздравили победительницу и пожелали дальнейших творческих успехов.
И. Рыбанчук.
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова