1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Приднестровско-украинская археологическая экспедиция сделала новые открытия

PDF Печать E-mail

arheoПредварительные итоги работы приднестровско-украинской экспедиции по изучению курганов эпохи бронзы были представлены 28 мая на пресс-конференции, которая прошла в Русском центре Фонда «Русский Мир» ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Группа археологов работала с 8 апреля по 19 мая 2013 г. на раскопках курганов эпохи бронзы у с. Глиное Слободзейского района ПМР. Проведение этой экспедиции, как и аналогичной в 2012 г., стало возможным на основании Договора о сотрудничестве между ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Институтом археологии Национальной Академии наук Украины.

С приднестровской стороны в ней приняли участие сотрудники НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко В.С. Синика и Н.П. Тельнов, который возглавил экспедицию. К сотрудничеству были приглашены украинские коллеги, представители Отдела энеолита – бронзового века Института археологии НАНУ (г. Киев) С.Д. Лысенко и С.Н. Разумов, а также Отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАНУ (г. Одесса) С.В. Иванова. В раскопках приняли участие специалисты-археологи из г. Белая Церковь (А.А. Викторов), г. Кривой Рог (И.В. Шевченко), г. Одессы (Н.Е. Ветчинникова), а также палеопочвоведы Института географии НАНУ(г. Киев)Ж.Н. Матвиишина и А.Г. Пархоменко.

Ректор ПГУ профессор С.И. Берил подчеркнул, что масштаб археологических исследований в ПМР достиг высоко международного уровня, а полученные материалы представляют значительный интерес для изучения древней истории не только Приднестровья, но и всей Восточной Европы.

О предварительных итогах экспедиции рассказал научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Института археологии НАНУ С.Н. Разумов. Он сообщил, что археологами были исследованы два кургана эпохи бронзы, содержавшие 46 погребений. Интересно, что 44 захоронения были совершены в эпоху бронзы (конец IV-II тыс. до н.э.), а два – в Средневековье (X-XIII вв.).

Раскопки велись с помощью техники: бульдозер снимает 5 см грунта, а при малейшем изменении цвета почвы или появлении следов дерева и камня прекращает работу, и дальнейшие раскопки ведутся вручную. С.Н. Разумов заметил, что оба кургана у с. Глиное были сильно разрушены вспашкой, их высота составляла всего полметра: «Судя по размерам, изначальная высота курганов составляла 3-4 м, следовательно, вспашка уничтожила много древних погребений. Можно сказать, что наши раскопки носили спасательный характер, поскольку интенсивная вспашка полей продолжается».

arheo2Сергей Николаевич рассказал, что 22 погребения из 46 относятся к  ямной культурно-исторической общности, которая была распространена от Зауралья до нижнего Дуная. «Приднестровский регион интересен потому, что служил мостом, по которому проходили миграции носителей ямной культуры на северные Балканы и в центральную Европу, – пояснил сотрудник НИЛ «Археология». – Сейчас в науке господствует мнение, что представители ямной культуры были первыми индоевропейцами: мигрируя, древние люди образовали племена, которые стали предками современных европейских народов. Результаты наших раскопок и исследований помогут подтвердить или опровергнуть эту теорию».

Погребения, найденные приднестровско-украинской экспедицией, содержали немало интересных находок. Так у левой ноги погребенного мужчины найден наконечник стрелы в виде трапеции, который, судя по отложившемуся на нем слою кальция, был причиной несмертельного ранения и много лет находился в теле живого человека. Такие наконечники использовались носителями позднетрипольской усатовской культуры. Следовательно, эта находка – свидетельство боевых столкновений представителей разных культурных групп.

Одновременно с центральным захоронением в проходе рва было совершено погребение младенца, перекрытое каменной антропоморфной стелой – возможно, свидетельство существования человеческих жертвоприношений.

Позднее в курган было впущено еще одно ямное погребение, перекрытое сверху второй, значительно большей по размеру, насыпью. Погребенный мужчина носил на шее ожерелье из бронзовых трубочек, в центре которого находилась подвеска-амулет, выточенная из куска окаменевшего дерева. В грудине было круглое отверстие от какого-то оружия, на кости зафиксированы следы заживления. Показательно, что и это погребение сопровождалось погребением младенца. В могиле ребенка стоял миниатюрный сосуд-поильник, еще два сосуда были разбиты на краю ямы.

Третье по времени ямное погребение содержало остатки берестяного колчана со стрелами: четырезазубренных наконечника стрел, направленных остриями вниз, найдены за спиной лежавшего на боку воина.

Курган содержит еще 6 ямных погребений. Наиболее интересной находкой в них является фигурный «сосуд» (возможно, в форме рыбы), тщательно вырезанный из человеческого черепа. Здесь же был найден набор кремневых инструментов – два ножа и два скребка.

Также среди найденных предметов – амфора и кубок, связанные с культурами Карпато-Балканского региона, металлическое украшение в виде височного кольца и кремневый нож.  

С.Н. Разумов рассказал, что в каждом кургане было найдено по 6 погребений катакомбной культурно-исторической общности. Эти захоронения находили глубже, на 2-3 метра уходя в глину. Среди находок – керамический и деревянный сосуды, остатки топора-молота из неизвестного минерала. Также было найдено навершие жезла в виде каменного топора-молота: предположительно, жезл принадлежал военному вождю невысокого ранга, похороненному вместе с женой или наложницей. Это одно из двух катакомбных погребений, содержащих по два скелета.

Большой интерес вызвали также находки в катакомбных погребениях из другого кургана.  В них найдены еще два топора-молота из неизвестного минерала, кремневый скребок для обработки кожи и набор гадальных костей, предположительно, принадлежавший племенному шаману или жрецу. В одном из погребений в шейном позвонке мужчины найден кремневый наконечник стрелы, вросший в кость и покрытый слоем кальция – причина несмертельного ранения. Скелет этого человека имел также следы других боевых ранений, например, его челюсть была полностью раздроблена ударом молота.

В 2013 году исследовано 10 погребений эпохи поздней бронзы. Инвентарь (импортный кубок со шнуровым орнаментом, каменный топор, керамическая чаша) и погребальный обряд большинства из них позволяет отнести их к бабинской культурно-исторической общности. Часть погребений в ямах без инвентаря может относиться к  сабатиновской культуре.

Научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Института археологии НАНУ С.Н. Разумовсообщил, что в настоящее время проводится предварительная обработка полученных данных. В ближайших планах – разносторонний анализ археологических находок.

К изучению материалов будут привлечены специалисты-археозоологи из Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАНУ (г. Киев) и Института археологии РАН (г. Москва). Археозоологический анализ позволит установить, мясом каких животных питались древние люди, ведь в захороненияхбыли найдены остатки подносов с жертвенной пищей.

arheo3Антропологический материал будет исследован антропологами из Института антропологии Университета им. А. Мицкевича (г. Познань, Польша). По окончании исследований можно будет не только установить пол и возраст жителей эпохи бронзы, но и выяснить, какие болезни и травмы они перенесли, какие факторы стресса (голод, эпидемии) были в их жизни.

Датирование всех погребений с помощью радиоуглеродного анализа будет проведено в Киевской радиоуглеродной лаборатории Института Геохимии окружающей среды НАНУ.

Исследования законсервированного курганными насыпями грунта с целью выяснения характера ландшафта и климатических условий в III тыс. до н.э. уже проводятся палеопочвоведами Института географии НАНУ (г. Киев).

Также уже начаты палеоэтноботанические исследования для определения характера остатков растительной пищи, которые сохраняются в керамических сосудах из погребений. Эти работы будут осуществляться в Институте геологических наук НАНУ.

Программой научных исследований до конца 2013 г. предусмотрено специальное исследование изделий из кости и рога, а также проведение спектрального анализа для металлических изделий, обнаруженных в ходе раскопок в погребениях эпохи бронзы. Исследователи полагают, что им удастся установить, из каких рудников (Кавказ, Донбасс) был взят металл для украшений.

С. Снегина.

 

Олимпиада ВШЭ

для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии

0000

Опрос

Укажите свой социальный статус

 

 

 

 


  Итоги

Как часто вы обращаетесь к сайту ПГУ?

 

 

 

 


  Итоги

Занятия по иностранным языкам

Уважаемые аспиранты и соискатели!
С 1 ноября 2014 года начинаются занятия для аспирантов и соискателей по иностранным языкам. Всем, кто планирует посещение занятий в текущем учебном году, необходимо в срок до 25 ноября 2014г. подать заявление в отдел аспирантуры каб.213, корпус 1.

Тренинг самопознания

Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы приглашает принять участие в программе психологических занятий для студентов «Тренинг самопознания».

Тренинг предназначен для тех, кто хочет понять себя, найти потенциал и способы изменения своей жизни.

Вы получите:                                                                                                 

• практические навыки самопознания           

• узнаете свой внутренний потенциал                         

• обретете уверенность в себе                                                                               

• определите дальнейшие направления своего личностного роста и развития                                  

Запись до 10 октября. Предварительная запись обязательна.

Контакты:0 (777) 85-626, Ирина, 0 (533) 79-567.

Подготовительные курсы

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко объявляет набор слушателей на курсы по подготовке к ЕГЭ и вступительным испытаниям 2015 года.

Срок обучения – 6 месяцев.

Занятия по каждому предмету проводят преподаватели университета 1 раз в неделю с 17 часов (2 пары).

Ориентировочная стоимость обучения по одному предмету за весь курс (96 часов) – 530 руб. Возможна оплата в 3 этапа наличными или по перечислению.

Приём заявлений – с 6 октября 2014 г. с 9.00 до 17.00 – каб. №309, корп. 2.

Начало занятий – 27 октября 2014 г.

Телефон: (533) 79-528

Уважаемые студенты договорной формы обучения

внести плату за обучение в ПГУ им.Т.Г. Шевченко можно во всех обменно-валютных пунктах ЗАО АКБ «Ипотечный», 

расположенных в городах Тирасполь, Бендеры, Днестровск, Дубоссары, Рыбница, и в банкоматах «Моя карта».

Возврат денежных средств

Вниманию физических лиц, получивших академическую справкуили аналитическую программу в Приднестровском государственном университете в период с 1 января 2009г. по 30 ноября 2012 г.!

Согласно предписанию государственной службы цен и антимонопольной политики ПМР №06-28/01 от 25 января 2013 г. вы можете прибыть в университет и получить в бухгалтерии сумму, внесенную при оформлении академической справки или аналитической программы в вышеуказанный период.

При себе иметь паспорт.

Обращаться необходимо в кабинет №126 корпуса 1. Для получения средств необходимо будет написать заявление о возврате средств. Телефон для справок 0(533) 7-94-08.

Об организации ведомственного автобусного рейса по маршруту ПГУ (головной вуз) – БПФ

В целях оказания поддержки студентам и преподавателям, проживающим в г. Тирасполе и обучающимся (работающим) в БПФ ПГУ, до принятия решения по организации транспорта Администрацией Президента ПМР

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Проректору по хозяйственной деятельности и социальным вопросам В.Н. Казаку организовать ежедневный автобусный маршрут в рабочие дни от центрального гаража ПГУ до БПФ ПГУ на период с 3 сентября по 1 октября 2013 года.

2. На период действия настоящего приказа установить водителю автобуса. Выполняющего данный рейс, следующий график рабочего дня: начало работы 7 часов 30 минут, окончание работы – 16 часов 30 минут.

3. Назначить выезд автобуса из центрального гаража ПГУ в 7 часов 40 минут.

4. Автобус в течение рабочего дня находится на территории БПФ ПГУ.

5. Обратный рейс из БПФ ПГУ в центральный гараж ПГУ назначить в 15 часов 15 минут.

6. Разрешить совершать посадку и высадку пассажиров по мере прохождения маршрута.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на проректора по хозяйственной деятельности и социальным вопросам.

Ректор

профессор С.И. Берил

966-OD

ПГУ им. Т.Г. Шевченко проводит набор слушателей, студентов с 3-го курса и лиц, уже имеющих высшее образование, на 2014-2015 учебный год для получения дополнительных к высшему профессиональному образованию квалификаций:

1. «ПРЕПОДАВАТЕЛЬ»

Подготовка к следующим видам деятельности:
• Реализация образовательных программ и учебных планов на уровне, отвечающем принятым государственным стандартам образования;
• Проектирование, разработка и проведение типовых мероприятий, связанных с преподаванием (уроков, лекций, семинаров);
• Использование современных технологий образования.

Срок обучения 2,5 года. Обучение проводится по очно-заочной форме на бюджетной и договорной основе.
Ориентировочная стоимость 1 641 руб. ПМР в год


2. «ПАТЕНТОВЕД» (специалист в области интеллектуальной собственности)

Подготовка к следующим видам деятельности:
• Патентно-информационное обеспечение исследований и разработок;
• Проведение патентных исследований;
• Оформление заявок на выдачу охранного документа на изобретения и т.п.;
• Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности;
• Осуществление лицензионных операций;
• Защита государственных интересов (таможенная служба, арбитражный суд и т.п.);
• Обеспечение условий коммерческой реализации продукции;
• Рекламирование ОИС (объектов интеллектуальной собственности);
• Ведение переговоров с отечественными и зарубежными фирмами по вопросу передачи прав на ОИС (объектов интеллектуальной собственности).

Срок обучения 2, 5 года Ориентировочная стоимость 1 318 руб. ПМР в год

Принимаются слушатели без ограничения специальностей и направлений.


3. «ПЕРЕВОДЧИК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИИ»

Подготовка к следующим видам деятельности:
• Владение нормами родного и иностранного языков;
• Умение правильно оформлять текст перевода в соответствии с языковыми нормами;
• Выбор стратегии перевода с учетом его цели и типа оригинала;
• Осуществление письменного перевода текстов, относящихся к сфере основной профессиональной деятельности;
• Чтение спецлитературы;
• Ведение деловой и научной корреспонденции;
• Общение в деловых и профессиональных ситуациях;
• Понимание устных сообщений в СМИ;
Профессиональное пользование источниками дополнительной информации.

Срок обучения 2, 5 года Ориентировочная стоимость 2 131 руб. ПМР в год

Принимаются слушатели, получающие (получившие) высшее образование по следующим направлениям: физико-экономические науки
естественные науки
гуманитарные науки
образование и педагогика


3. «МЕНЕДЖЕР НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Подготовка к следующим видам деятельности:
• Применение методов и систем управления инновационными процессами;
• Управление персоналом;
• Управление финансами организации;
• Создание информационных технологий и систем в управлении и экономике;
• Внедрение на предприятиях научных результатов в области принятия финансовых решений, финансово-экономического планирования и соответствующих компьютерных систем и информационных технологий;
• Работа с литературой по специальности и свободное общение в деловых кругах.

Срок обучения 1, 5 года Ориентировочная стоимость 2 326 руб. ПМР в год

Принимаются слушатели, получающие (получившие) высшее образование по следующим направлениям: физико-экономические науки;
естественные науки;
экономика и управление.

5. «РАБОТНИК В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ»

по следующим направлениям:
• организация деятельности молодежных общественных объединений;
• методика организации работы по профилактике наркотической и иных девиантных зависимостей;
• организация воспитательной работы в детских общественных объединениях.

Подготовка к следующим видам деятельности:
• Выступление перед аудиторией;
• Выступление в СМИ (средствах массовых информаций);
• Ведение переговоров;
• Ведение групповых дискуссий;
• Организация встреч, конференций, переговоров и т.п.;
• Владение средствами предупреждения и разрешения конфликтов в коллективе;
• Разработка программ и проектов развития организаций, занимающихся молодежной политикой;
• Составление учебно-методических, нормативно-правовых и др. документов, регламентирующих деятельность вышеназванных организаций;
• Прогноз и оценка последствий выдвигаемых планов и решений;
• Организация современного ведения делопроизводства.

Срок обучения 2 года Ориентировочная стоимость 2 258 руб. ПМР в год


Принимаются слушатели без ограничения специальностей и направлений

По окончании выдается ДИПЛОМ о дополнительном (к высшему) образовании.

Документы принимаются в отделе организации и методического обеспечения учебного процесса по дополнительным образовательным программам в течение учебного года.

общ. 1, каб 10, тел. 7-94-26

«Электронный документооборот в среде Lotus Notes»

Отдел Организации послевузовского образования информирует, что в связи с производственной необходимостью занятия на курсах повышения квалификации для методистов по 2 модулю: «Электронный документооборот Lotus Notes переносятся на сентябрь 2014 г.

Уважаемые аспиранты!

20 ноября 2014 года в 15 часов 30 мин. состоится собрание для аспирантов первого (2014 г.) года зачисления. Аудитория 201, корпус 1.

Вниманию лиц, желающих восстановиться на обучение

Для восстановления  в ПГУ заявитель, до этого не обучавшийся в ПГУ должен подать декану (директору) факультета (института, филиала)  заявление на имя ректора о восстановлении с указанием направления (специальностей), формы обучения... Подробнее...

Отдел ПС и ПР

В нашем университете работают психологи, которые могут оказать психологическую поддержку, провести индивидуальную психодиагностику, консультации по личностным трудностям; различные тематические занятия с элементами тренинга.

Более подробную информацию вы узнаете, перейдя на страничку Отдела ПС и ПР 

Психолог-профконсультант

Вы хотите лучше узнать себя, разобраться в мире профессий и сделать правильный профессиональный выбор? Всех желающих  получить профориентационную консультацию ждет психолог-профконсультант Пушкина Анна Сергеевна. Вы можете позвонить до 15 июля по телефону Приемной комиссии 0 (533) 79-505.

Выбор профессии

У
важаемые старшеклассники, абитуриенты! Если вы испытываете трудности в выборе профессии...

далее

  • Previous
  • Next
  • Stop
  • Play

Ресурсный центр

МГГУ им. М.А.Шолохова

яяяя

Французский Альянс

0111logo_afm_new

Юнеско МБП


Юнеско-Международное бюро просвещения

Соцсети

ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Наши координаты

MD-3300, г. Тирасполь
ул. 25 Октября, 107
тел./факс: (+0373)(533)9-44-87
e-mail: kanz@spsu.ru

Наша почта

 

Gmail_logo_reflection

Вузы партнеры

  • Иркутский государственный университет
  • Брянский государственный  университет им. академика И.Г. Петровского
  • Брянский государственный технический университет
  • Воронежский государственный университет
  • Воронежский государственный педагогический университет
  • Калужский государственный педагогический университет им. К.Э.Циолковского