На естественно-географическом факультете ПГУ прошли «Бутлеровские чтения»
«Бутлеровские чтения» памяти великого ученого прошли 16 ноября на кафедре химии и методики преподавания химии естественно-географического факультета. К участию в круглом столе были приглашены преподаватели и студенты ЕГФ им. Т. Г. Шевченко, а также учащиеся средних школ и гимназий Тирасполя. В докладах выступающие рассказывали об основных жизненных этапах и самых значительных событиях в судьбе Александра Михайловича Бутлерова.
Выдающийся российский химик-органик, академик Петербургской Академии Наук известен, прежде всего, как создатель теории химического строения, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах и их взаимным влиянием. А.М. Бутлеров первым объяснил явление изомерии, открыл полимеризацию изобутилена и синтезировал ряд органических соединений (уротропин, полимер формальдегида и др.). Также Александр Михайлович известен своими трудами по сельскому хозяйству и пчеловодству.
Интересно, что первые химические опыты маленький Саша ставил еще в детстве, будучи воспитанником частного пансиона. Большой любитель фейерверков, мальчик с упоением смешивал компоненты, делая порох. Один из таких экспериментов закончился взрывом, и преподаватели пансиона отправили провинившегося в карцер, а затем в течение трех дней выводили во время обеда в столовую с табличкой на груди: «Великий химик».
В 1844 Александр Бутлеров поступил в Казанский университет, где обратил на себя внимание известных химиков Николая Николаевича Зинина и Карла Карловича Клауса, по совету которых создал домашнюю лабораторию. Но химия была не единственным увлечением Бутлерова: гораздо больше его занимали бабочки, которым и была посвящена его кандидатская диссертация.
Но от судьбы, говорят, не уйдешь, и по окончании университета в 1849 году, Александр Михайлович был привлечен к преподаванию и читал лекции по физике, химии и физической географии. Два года спустя он получил степень магистра, а затем защитил в Московском университете докторскую диссертацию по химии «Об эфирных маслах».
Важным этапом в жизни Бутлерова стала его европейская командировка в 1857-58 годах, где он ознакомился с лучшими химическими лабораториями и рядом химических предприятий. Александр Михайлович посещал лекции А. Беккереля, Э. Мичерлиха, Роберта Вильгельма Бунзена, Юстуса Либиха, познакомился с Августом Кекуле, около полугода работал в лаборатории А. Вюрца в Париже. Возвратившись из поездки, российский химик перестроил свою химическую лабораторию и продолжил исследовать производные метилена. В результате он получил гексаметилентетрамин, позднее нашедший широкое применение в промышленности и медицине, и впервые синтезировал сахаристое вещество – метиленитан.
Одним из самых знаменитых открытий А.М. Бутлерова является теория химического строения, которую он развивал в течение всей своей научной деятельности и изложил в докладе «О химическом строении вещества». Принципиально новым в его теории было положение о химическом (а не механическом) строении молекул, под которым Бутлеров понимал способ соединения между собой составляющих молекулу атомов в соответствии с принадлежащим каждому из них определенным количеством химической силы (сродства). Александр Михайлович установил тесную связь между строением и химическими свойствами сложного органического соединения, что позволило ему объяснить явление изомерии, а также объяснять и предсказывать возможные химические превращения.
В 1864-1866 в Казани Бутлеров издал учебник «Введение к полному изучению органической химии», который способствовал распространению его теории в России и за рубежом.
Так называемый «Петербуржский период» в жизни Александра Михайловича начинается в январе 1869, когда химик переезжает в северную столицу России. Через несколько лет его избирают экстраординарным, а затем и ординарным академиком Петербургской Академии наук. В эти годы Бутлеров продолжал свои эксперименты и совершенствовал теорию химического строения, а также много сил отдавал общественной жизни. В то время прогрессивную общественность особенно волновал вопрос об образовании женщин, которые должны были наравне с мужчинами иметь доступ к знаниям. Поэтому были организованы Высшие женские курсы при Медико-хирургической академии, начались занятия на Бестужевских женских курсах, где Бутлеров читал лекции по химии.
Одним из самых страстных увлечений А.М. Бутлерова было пчеловодство. В своем имении он организовал образцовую пасеку, а в последние годы жизни настоящую школу для крестьян-пчеловодов. Книга «Пчела, ее жизнь и правила толкового пчеловодства» была посвящена рационализации этого вида натурального хозяйства. С 1886 г. выходил основанный академиком журнал «Русский пчеловодческий листок».
В 1880-1883 годах Александр Михайлович Бутлеров возглавлял Русское физико-химическое общество, до 1885 года преподавал в Петербургском университете.
Успела сложиться «бутлеровская» научная школа, представителями которой являются ученики великого русского химика – В.В. Марковников, А.М. Зайцев, А. Е. Фаворский, И.Л. Кондаков, без которых невозможно представить развитие химии в России.
Но интенсивная научная работа и общественная деятельность подорвали силы Бутлерова – он неожиданно для окружающих скончался в своем имении. Александр Михайлович похоронен в фамильной часовне на сельском кладбище несуществующей ныне деревни Бутлеровка, на берегу Камы.
Подводя итоги мероприятия, декан ЕГФ С.И. Филипенко подчеркнул, что проведение круглых столов, посвященных памяти великих химиков, стало традицией. Заведующая кафедрой химии и МПХ Т.В. Щука продемонстрировала собравшимся красочное изображение «Дерева развития химии» в России, на котором колбочками были отмечены ученые, о которых уже говорилось на подобных круглых столах: М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, Н.Д. Зелинский. «Химия – это наука, всегда привлекающая людей, далеких от нее, каким-то мистицизмом, потому что это наука, которая изучает нечто, кажется, неподвластное человеку. Тем не менее, эти превращения веществ, с одной стороны, волшебны, а с другой – строго научны, подчиняются определенным законам. И ученые, которые изучали это и поспособствовали лучшему понимания мира, очень интересные люди, поэтому о них стоит говорить!» – резюмировала Татьяна Викторовна.
С. Снегина.
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова