Тайна Пушкинского слова
День рождения Александра Сергеевича Пушкина широко отмечали в Приднестровском государственном университете. «Двести тринадцать лет прошло со дня рождения Пушкина, а он все еще заставляет нас задумываться о смысле жизни!» – сказал директор ИЯиЛ В.А. Панкрушев. Его мысль продолжил ректор ПГУ профессор С.И. Берил: «Мощи одного разума не хватит, чтобы постичь эту планетарную личность. Пушкин – это свобода, сильнее ее выразить нельзя. Его произведения актуальны и сегодня! Для русского человека Пушкин всегда будет первым, это наш национальный гений!»
Отдать дать уважения великому поэту пришли и члены Союза писателей Приднестровья, среди которых были Ольга Молчанова, Леонид Литвиненко, Александр Вырвич. Их коллега Валерий Кожушнян назвал А.С. Пушкина «всеевропейцем»: «Он впитал культуру всех народов, поэтому его произведения так трудно переводить. И по мере того, как вы будете взрослеть духовно и физически, возвращайтесь к Пушкину год от года: к нему нужно возвращаться постоянно!» Приднестровские поэты представили собравшимся поэтическую композицию «Глаголом жги сердца людей», составленную из их стихов о родном языке и Александре Сергеевиче.
Посетил университетский праздник и профессор И.З. Маноли из Международного независимого университета Молдовы. Он приехал по приглашению директора ИЯиЛ В.А. Панкрушева и рассказал о творчестве великого классика с точки зрения стилистики и лексикологии. «Слово – это великая тайна, поэтическое слово – это магическая тайна, а Пушкинское слово – это божья тайна, – сказал Иван Зосимович. – Вам трудно – обращайтесь к Пушкину. Вам хочется мечтать – обращайтесь к Пушкину. Вам хочется жить – обращайтесь к Пушкину. Я знаю, что я люблю Александра Сергеевича и жить без него не могу!»
Профессиональный взгляд в сторону русского поэта обратил и заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Н.В. Дымченко: «Прелесть Пушкина в том, что он захватывает. Стихи ли это, проза или сказки – когда начинаешь читать, погружаешься совсем в другой мир. Он интересен, и этим определяется классический дух его произведений».
Кульминацией праздника стала литературно-музыкальная композиция «Есть в мире сердце, где живу я», которую подготовили студенты Института языка и литературы под руководством ст. преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы И.А. Бавенковой. Ребята читали стихи самого А.С. Пушкина и посвященные ему поэтические строки от «коллег по цеху». Студенты А. Павленко и И. Дели показали замечательную инсценировку маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери».
Достойным завершением празднования Пушкинского дня стало выступление Народного муниципального камерного оркестра городского Дворца культуры.
В. Вдовиченко.
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова