На учредительном съезде ректоров университетов самоопределившихся государств Приднестровской Молдавской Республики, Республики Абхазия, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, проходившем в городе Сухуми 1 ноября 2007 г., была принята Декларация «О создании Ассоциации университетов самоопределившихся государств». В данном историческом документе ректоры особо отметили: «Мы считаем своей благородной миссией сохранение и развитие науки и образования как традиционных высших ценностей Общества и Человека и готовы всемерно содействовать достижению заявленных целей». Декларацию подписали ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко С.И. Берил, ректор Абхазского государственного университета А.А. Гварамия, ректор Юго-Осетинского государственного университета Т. И. Кокоев, ректор Арцахского государственного университета Г.В. Григорян.
Президентом Ассоциации избран профессор С.И. Берил, ученым секретарем – проректор по международной деятельности ПГУ доцент М.Н. Кушаков, председателем ревизионной комиссии – проректор по финансовым вопросам ПГУ доцент Ю.М. Сафронов.

Деятельность Ассоциации будет направлена на формирование единого научно-образовательного и гуманитарного пространства путем содействия разработке национальных законодательств государств в качестве предпосылки формирования и развития единого с Россией и другими государствами СНГ научно-образовательного пространства; создания межгосударственных центров коллективного пользования научными и образовательными базами данных, оборудованием и технологиями; создания общей с Российской Федерацией и другими государствами СНГ коммуникационной инфраструктуры в сфере науки, образования и культуры; совместной выработки методологических подходов к осмыслению и отражению общей истории в учебно-методических пособиях и монографиях гуманитарного цикла; координации работы по перечисленным направлениям путем формирования структур ассоциации на базе университетов.

В соответствии с общими принципами Евразийской ассоциации университетов основными задачами созданной Ассоциации университетов самоопределившихся государств являются:
- организация международного сотрудничества университетов - членов Ассоциации в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности, разработка совместных программ, направленных на совершенствование университетского образования и научных исследований;
- сохранение и укрепление единого образовательного пространства государств-участников, единого уровня требований к содержанию университетского образования, эквивалентности дипломов университетов — членов Ассоциации;
- привлечение финансовых и материальных ресурсов, государственных органов, общественных организаций, академий наук, государственных предприятий и частных фирм для развития системы подготовки специалистов с университетским образованием, развитие фундаментальных научных исследований в университетах стран-участников;
- повышение роли университетского образования и науки, превращение классических университетов в ведущие учебно-научные, культурно-просветительские и общественные центры;
- решение вопросов социального развития университетов - членов ассоциации, улучшение социального положения студентов, преподавателей, аспирантов и других категорий сотрудников университетов;
- координация и содействие международному сотрудничеству членов ассоциации с ассоциациями университетов других регионов и стран в области образования, науки, культуры, экологии, международной безопасности и социального прогресса.

Основные направления деятельности Ассоциации университетов самоопределившихся государств университетов вытекают из задач, определенных уставом, приоритетных направлений развития образования и науки, определенных правительствами Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Созданная организация намерена проводить активную деятельность в области утверждения приоритетов образования, науки и культуры.
Для решения стратегических и практических задач будет осуществляться постоянное взаимодействие и сотрудничество с Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Федеральным агентством по образованию, с государственными и общественными структурами.
Ассоциация будет координировать и организовывать совместные работы университетов в области совершенствования учебно-методической деятельности, развития фундаментальных научных исследований, содействовать международному сотрудничеству университетов членов Ассоциации с университетами других стран в области образования, науки и культуры и с ассоциациями вузов России, стран СНГ и Европы.

С.И. Берил особо отметил, что создание Ассоциации было с пониманием встречено участниками саммита. На учредительном съезде Ассоциации, как и на состоявшейся на базе Абхазского университета международной научно-практической конференции, присутствовал Президент Республики Абхазия Сергей Багапш.
Кроме учредительных документов Ассоциации в Сухуми был подписан ряд договоров между вошедшими в нее университетами. Так, заключенное в июне нынешнего года соглашение о сотрудничестве между Приднестровским и Абхазским государственными университетами на саммите было дополнено аналогичными договорами между ПГУ и Юго-Осетинским государственным университетом, Арцахским государственным университетом, а также рядом соглашений.
Ректор ПГУ сообщил, что в деятельности высших учебных заведений непризнанных государств, несмотря на некоторые различия, много общего. Прежде всего - это путь, который они прошли при выстраивании систем образования, подходы к решению проблем, геополитическая ориентация, единство целей и понимание ответственности. Как отметил С.И. Берил, в рамках Ассоциации предстоящий процесс вхождениянациональных образовательных систем в Болонское соглашение, возможно, будет менее болезненным. Кроме того, консолидация научного потенциала позволит создать совместные диссертационные советы по направлениям, что будет способствовать решению кадровых проблем.
С.И. Берил и И.Н. Галинский поделились с журналистами впечатлениями от увиденного в Абхазии. В ближайших планах Ассоциации университетов самоопределившихся государств - международная конференция по проблемам непризнанных государств, которая пройдет в Москве, и конференция по полиэтничности, намеченная на 2008 г. в нашем университете, где, кстати, будет находиться и штаб-квартира Ассоциации. В программе деятельности

Ассоциации также обмен студентами, преподавателями, совместная издательская и научная деятельность.
О работе международной научно-практической конференции "Современные тенденции и проблемы международного признания государств" журналистам рассказал И.Н. Галинский. В работе конференции приняли участие государственные деятели, представители политических партий, общественности, ученые, а также преподаватели и студенты Абхазского государственного университета. Представители нашего университета также приняли активное участие в данном научном форуме. Ректор С.И. Берил выступил с докладом «Приднестровский государственный университет как важный фактор независимости и атрибут государственности ПМР». Директор Института истории, государства и права И.Н. Галинский представил международно-правовые и политические аспекты признания Приднестровской Молдавской Республики. Проректор ПГУ по международной деятельности М.Н. Кушаков рассказал о российской миротворческой операции на Днестре.