Виды профконсультаций
Что это такое - помощь в выборе профессий? Что такое мне может сказать профконсультант, чего я не знаю или не могу прочесть в книжках? Во-первых, профконсультант облегчает твою задачу: он уже нашел, структурировал и систематизировал всю информацию. Он и может порекомендовать тебе, какие книжки читать, может ответить на твои вопросы, в конце концов, рассказать что-то такое, чего ты не смог нигде найти, или прочитал, но не понял. Причем такая беседа с профконсультантом может осуществляться в групповом режиме, то есть, психолог читает ЛЕКЦИЮ, а затем отвечает на вопросы аудитории. Лекция может быть лишь первым этапом дальнейшей - уже в индивидуальном режиме - профориентационной работы.
Групповая работа часто осуществляется в форме ТРЕНИНГА. Цель любого тренинга - формирование чего-то (новых знаний, умений, навыков). Обычно на профориентационных тренингах учат навыкам самоанализа, принятия решений (наконец-то сделать осознанный выбор между альтернативами архитектора и эколога). Тренинг проходит в игровой форме, в виде диалогов, дискуссий, наблюдения за поведением других участников группы. Таким образом, в результате напряженной работы в течение целого дня или двух Вы становитесь куда более готовым к принятию решения о выборе профессии. На тренинге Вам не скажут, кем быть, Вас научат, как самостоятельно выбрать будущую профессию. Такие тренинги «Ступени выбора профессии» проводит психолог-профконсультант в Отделе психологического сопровождения и профориентационной работы ПГУ .
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ - это работа с психологом один на один. Используется метод беседы. Для выяснения Ваших индивидуальных особенностей психолог часто применяет психологическое ТЕСТИРОВАНИЕ. Иногда консультация сводится к тестированию (например, компьютерному), а роль психолога состоит в том, что он объясняет результаты теста, помогает подобрать профессию, соответствующую выявленным тестом интересам, способностям, склонностям. По нашему мнению, профориентационное тестирование в кабинете профориентации - это оптимальный вариант профконсультации. Тестирование может продолжаться от 10 минут до 2-х часов, и по результатам теста сразу можно будет подобрать какие-то варианты, или услышать рекомендации по коррекции слабых сторон, или узнать, что делать дальше, где искать требуемую информацию. С другой стороны, самостоятельное тестирование на компьютере (с использованием он-лайн тестов, дисков, тестов из книг) - это всего лишь этап необходимой работы. Велика возможность ошибиться, неверно проинтепретировав результаты. Диск не даст Вам индивидуальные рекомендации - он использует шаблоны интерпретационных сообщений, шаблоны советов и рекомендаций. Потому-то не обойтись только тестом без консультации психолога.
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова