Психолог-профконсультант (правила выбора профессии)
В раннем детстве, в школе, нам не дают свободы в выборе уроков. По мере взросления степень нашей свободы понемногу увеличивается: нам дают возможность выбирать – что учить, как и где...
- Изучить как можно больше профессий, определить, какие профессии и специалисты необходимы в регионе, где проживает человек, выбирающий профессию.
- Изучить самого себя (интересы, склонности, способности, темперамент, черты характера, особенности познавательных процессов, здоровье, самооценку и др.).
- Выбрать наиболее привлекательную, подходящую профессию.
- Подробно изучить выбранную профессию: определить формулу профессии, уточнить содержание и условия труда и требования, предъявляемые профессией к человеку. Изучить возможности ее приобретения и перспективы роста.
- Реализовать возможность практической апробации своих сил в выбранной профессии (профессиональное обучение в учебно-производственном комбинате, занятия в кружках по интересам и т.д.)
- Сравнить полученные знания о профессии со своими профвозможностями, посоветоваться с родителями, учителями, врачами, психологом, получить квалифицированную профконсультацию.
- Выбрав для себя будущую профессию, необходимо проявлять настойчивость в реализации профессионального намерения и овладения профессией в совершенстве.
Олимпиада ВШЭ
для студентов и выпускников вузов стран СНГ и Балтии
Опрос
Ресурсный центр
МГГУ им. М.А.Шолохова